Jul. 28th, 2014

[identity profile] nutuzh.livejournal.com
В романе Александра Дюма старшего "Граф Монте-Кристо" Эдмона Дантеса в 1815 году без суда прокурор Марселя приговаривает к пожизненному заключению в замке Иф как бонапартиста. Он совершает побег из замка Иф в 1829 году. Если бы Эдмон Дантес не совершил побег, то когда бы он вышел на свободу? В романе указано, что граф Монте-Кристо посещал замок Иф в 1838 году, и тогда этот замок уже не использовался в качестве тюрьмы. Стражник, водивший графа по замку, рассказал, что после Июльской революции 1830 года замок перестал быть тюрьмой. Июльская революция принесла бы свободу Эдмону Дантесу? Или его просто перевели бы в другую тюрьму в то время? Если так, то когда бы его выпустили на свободу?
[identity profile] trepang.livejournal.com
Предположим, земные власти или олимпийские боги приговаривают некоторого человека вот к какому наказанию: каждые сутки в неожиданный момент в его ушах будет раздаваться громкий пугающий звук, вроде сирены, или чьего-нибудь вопля, или неприятного скрежета. Момент рандомен, человек не может его предугадать.

Будет ли он со временем меньше пугаться? Привыкнет ли не замечать звук, в какое бы время он ни раздавался? Или, наоборот, будет все время бояться его услышать? Через какое-то время сойдет с ума? Сколько примерно выдержит его психика (понятно, что никакого "среднего" варианта тут нет)? 
[identity profile] stupi01.livejournal.com
Почему не на "вы"? Или даже на "Вы"?