Aug. 9th, 2014

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
1)Власти РФ таки собираются покинуть ВТО?
запрет на ввоз товаров (что делает РФ) может быть оспорен в ВТО, а вот запрет на продажу (что делает США и ЕС) вне интересов этой организации.
2)Каким образом "антисанкции" будут работать в рамках таможенного союза (ТС), что мешает Белоруссии и Казахстану растамаживать у себя запретную еду?
Или наши власти еще хотят выйти из ТС до кучи? (самый последний подвопрос в виде шутки, прекрасно осознаю, что огородить отчизну от пармезана можно с помощью "Онищенко", не нарушая формально устава ТС)
[identity profile] dar-n-lie.livejournal.com
Посмотрел фильм "Охотники за сокровищами", в котором рассказывается, как специальный отряд бравых американских искусствоведов во время боевых действий Второй Мировой находили и возвращали владельцам похищенные фашистами произведения искусства, пока последние не успели их уничтожить.
Помимо всякого рода иной пропаганды, в фильме была произнесена примерно следующая фраза: "мы, в отличие от русских, найденные шедевры не крадём, а возвращаем хозяевам".

А есть ли какая-то достоверная и подробная информация по итогам Второй Мировой в русле возвращённых произведених исскуства?
Долго и упорно пытался загуглить, но вопрос не такой популярный, чтобы быстро найти ответ. Может быть кто-то в курсе?

Много ли стран-союзников во время и после окончания войны вернули исконным владельцам произведения исскусства? Безумно интересно.
[identity profile] havah-nagilah.livejournal.com
Навеяно просмотром передачи "Эвакуация Земли" по NatGeo, в частности - эпизодом "Затопленная Земля". Для тех, кто не смотрел: там обсуждается гипотетическое столкновение Луны с гигантским ледяным астероидом, как следствие - образование вокруг Земли аккреционного диска из мелких и не очень мелких ледяных частиц, выпадение их в виде осадков, а также будущее человечества а-ля "Водный мир".

В связи с этим возник вопрос: насколько Земля сможет нарастить свою "водную массу", получая подачки извне в виде астероидов (пусть они будут почти полностью изо льда, каждый - массой, скажем, в 1т и поступать более-менее регулярно). В фильме был рассмотрен вариант, что уровень воды в Мировом океане в итоге поднялся на 9 тыс. метров. Сможет ли он увеличиться на 20 тысяч? на 100? на 200 тысяч? С какого момента вода перестанет удерживаться на поверхности Земли и станет испаряться в космос?
[identity profile] grue12.livejournal.com
Почему психологически (и культурно тоже) самыми основными цветами для человека считаются четыре цвета - красный (длина волны 650 нм), жёлтый (570 нм), зелёный (510 нм) и синий (475 нм)? Даже есть сравнение четырёх основных типов темперамента человека (холерик/сангвиник/флегматик/меланхолик) с этими цветами. Ведь в глазу всего три (а не четыре!) типа воспринимающих цвет рецепторов, каждый из которых воспринимает только красный, зелёный или синий. Откуда тогда взялся жёлтый как отдельный психологически основной цвет? И почему остальные цвета вроде оранжевого, фиолетового или бирюзового не считаются настолько основными?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Почему у животных одного и того же вида появились различия во вкусах? К примеру, не все коты едят рыбу и мясо, а некоторым собакам нравится сырой картофель и даже лук