Nov. 13th, 2014

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
Читал тут намедни историю наполеоновских войн и поразило то, что в странах обеих коалиций легкая кавалерия подразделялась на несколько типов: гусары, казаки, конные егеря, уланы, шеволежеры (не считая экзотики типа башкир и тептяр). Количество типов и число юнитов каждого вида различалось от страны к стране. В некоторых армиях был всего один тип легкой кавалерии (например в Австро-Венгрии - гусары), в других - 3-4. Понятно, что они отлитчались тактикой, подготовкой и вооружением.
Возник вопрос - какой юнит был самым эффективным? Какой был самым универсальным? Если не можете выбрать какой-то один, то как бы вы определили оптимальное процентное соотношение типов легкой кавалерии в армии на тот период?
[identity profile] nutuzh.livejournal.com
Если некто, коронуясь как король Англии, в качестве своего имени изберёт имя Артур, то как он будет именоваться? Просто Артур или Артур II? С одной стороны легендарного короля Артура (как и вообще королей с таким именем) нет в официальном списке королей Англии, но с другой-то стороны про короля Артура известно очень и очень многим...
[identity profile] phobos-il.livejournal.com

Навеяло многочисленными репортажами с фестивалей трехмерных рисунков на асфальте, трехмерной тетрадкой португальского школьника Джорджа Карвальо и т.д.
А почему этот жанр не мог зародиться в средние века в итальянской, испанской, голландской школе живописи? И фрески 3Д могли бы визуально расширить пространство внутри. Трехмерное мышление было не столь развито? Каноны церковной живописи не позволяли? Тени не использовались?

[identity profile] edelveis8.livejournal.com
на каком минимальном расстоянии от земли может пролететь астероид, не причинив жителям земли никакого вреда? 100 км? 10? а если 1 км от поверхности? (условно берём ровную поверхность без гор, и то, что он не будет притянут землёй, а пройдёт через атмосферу (пусть существенно уменьшившись в размерах) и полетит дальше).