Nov. 16th, 2014

[identity profile] xen0n.livejournal.com
Зачем нужны эти слова для рациональных трезво мыслящих людей?

Например, для ситуаций "случайных неудач" (случайно задел и разбил чашку; из-за большого ДТП весь город встал в пробки и человек опоздал на встречу; поставил на Динамо, а выиграл Спартак) - тут мне кажется, эти слова нужны когда одна из сторон решает поиграться в ролевую игру и надувает губки, а "виновная" сторона (хотя она на самом деле ни в чем не виновата, это вратарь Динамо виноват) - теперь обязана слегка унизиться и произнести эти слова. Игра lose-lose, невыгодная обеим сторонам, но т.к. общепринята, и цена "искупления" недорога - то обычно не приводит к большим проблемам. В этим случаях, на мой взгляд, эти слова неконструктивны, служат лишь частью ритуала, не несут информационной ценности. Можно даже сделать маленький гаджет, который при звуках разбитой чашки будет говорить "простите", и никогда не ошибется.

Или в других ситуациях, когда вина человека происходит из черт его личности, например, он жадный и как чебурашка съел свои 8 апельсинов из 10. Или подлый и свалил свою вину на другого перед начальством. Или лентяй и не успел сдать работу в срок. Что происходит, если он извиняется (просит прощения)? Полагается, что другой человек вдруг забудет ценную информацию, что его сотрудник - лентяй, и будет считать его трудофилом?
[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
Почему винда может спокойно отображать размер файла во всплывающей подсказке при наведении курсора на файл или в подвале при выделении файла, но вот если это папка - такими способами размер никогда не увидишь, надо лезть в свойства, к примеру.
Это че, так сложно?

Фильм

Nov. 16th, 2014 02:35 pm
[identity profile] gram-positive.livejournal.com
Посмотрел новый фильм Нолана, и возник вопрос: какими соображениями руководствовались люди, взлетая с Земли на ракете, а потом обходясь без нее? Ну то есть оказалось, что эти маленькие шаттлы могут спокойно взлетать с других планет и без ракеты, хотя гравитация там превышает земную.
[identity profile] dibr.livejournal.com
А вот любопытно.

Как помнят многие из учившихся в школе, таблица умножения анизотропна по сложности. Есть легко запоминающиеся пары, есть не очень легко запоминаемые пары, есть вообще сложные. В "простых" понятно почему просты те же "дважды два четыре" и рифмованные вроде "6х6=36", "6х8=48" и "5х5=25", но есть и те, которые вроде не рифмуются, а запоминаются легче большинства остальных - для меня это "7х3=21", "5х3=15" и ещё несколько. А самая сложная пара в таблице - и опрос знакомых это вроде подтверждает - это 7х8=56.

А вот интересно, есть ли зависимость сложности запоминания ячеек таблицы умножения от нативного языка запоминающего? Ясно, что рифмованные пары оканчиваются одной и той же цифрой и останутся рифмованными и в английском, и на какой-нибудь димотике или сантали.

А те пары, где на лёгкость запоминания влияет не рифма, а что-то другое? Скажем, будет ли для носителя языка суахили пара 7х8 столь же сложной, как для нас, кириллических пользователей ЖЖ русскоязычных?

Любопытно.
[identity profile] nintendobot.livejournal.com
Почему так много японских хорроров (наверное, большинство) посвящено мертвым/одержимым девочкам?

И второй вопрос, ответ на который, видимо, как-то связан с первым — почему в Японии так популярна мультипликационная порнография (хентай) с девочками школьного и младшего школьного возраста? (И насколько толерантно к этому относится государство и общество и почему?)

И вообще школьницы в Японии — секс-символы. С чем связана такая фиксация японцев на девочках?