May. 14th, 2015

[identity profile] zamok-lguna.livejournal.com
Мне кажется, что в позднем СССР слово "супермен" имело не такое значение, как сейчас. Сейчас это мужик умеющий летать в плаще и плавках поверх трико. А тогда вроде бы суперменами называли крутых мужчин типа Джеймса Бонда. Когда и сильный, и умный, и красивый, и богатый (во всяком случае, без материальных проблем), и элегантный, и образованный. Никаких намёков на сверх человеческие волшебные способности, просто немного сильнее, немного умнее, немного красивее, немного богаче чем большинство, но главное, что все эти "немного" одновременно. Вроде бы в таком значение слово "супермен" употреблялось во многих советских книгах и фильмах 80х годов прошлого века, но вспомнить конкретные примеры я пока не могу. Причем супермены считались слегка ущербными по сравнению с настоящими советскими героями типа Павла Корчагина (и бедного, и больного, и малообразованного, но очень сильного духом). Мне кажется, что и прямой перевод слова "супермен" - "сверх человек" тоже использовалось именно в таком значении, хотя у тех суперменов не было нечего такого уж совсем сверх человеческого, чего нет у обычных людей. Посмотрел в словаре:
"Супермен -
Человек, обладающий выдающимися качествами, типичный герой западных боевиков и детективов.
"Строить из себя супермена ирон.""
Теперь вопросы:
1) Употребляется ли это слово в таком значении сейчас?
2) Как получилось, что это слово приобрело такое значение? Это же не прямой перевод (если только очень отдаленный) и почти не связано с героем комиксов и фильмов.
[identity profile] dendrr.livejournal.com
А почему в форме ввода пароля везде до сих пор отображаются звездочки? В редких случаях их можно отключить, и не всегда очевидным способом.
Когда-то это было оправдано тем, что люди выходили в сеть из интернет-кафе, где боялись, что кто-то подсмотрит пароль от их аськи или (о, кошмар!) имейла. Но сейчас-то все выходят из дома (со своего компа) или на работе (с, фактически, своего) - ну иногда в транспорте, и то в последнем случае пароль обычно автоматически подставляется, впервые впечатанный опять же дома.

Понятно, что есть системы, где секретность нужна, в банковском секторе, к примеру. Но вот какой-нибудь Вася играет в WoW, и когда он запускает игру, то прилежно вводит свой пароль, глядя на все те же звездочки, что и бухгалтер Анна Петровна, запускающая банк-клиент. Смысл тут-то прятать?
[identity profile] don-gados.livejournal.com

ww

Навеяно просмотром фильма "Водный мир".

Насколько вообще "жизнеспособна" подобная конструкция (мягкий купол из какого-то пластика)?

На какую глубину реально погрузиться таким способом без вреда для здоровья?

Судя по фильму - глубина погружения была немалой, причем обошлись они без декомпрессии.

UPD. В-целом - понятно. Неподготовленным любителям с такой конструкцией экспериментировать не стоит.

Изощренный способ утопить бабенку ихтиандр придумал.

А ляпы - то такое. Они там через каждые пару минут фильма))))

[identity profile] zanethriel.livejournal.com
Представим что некто посадил вертолет в Москве, посреди Садового кольца. Вертолет например Robinson R44 Raven I. Посадил, запер двери и быстренько ушел, пока его не призвали к ответственности за свои действия. Сколько времени у правоохранительных органов и дорожников уйдет, чтобы эвакуировать вертолет оттуда и как они будут это делать? Человек разумеется если с ним свяжутся правоохранительные органы, пошлет их куда подальше. Им один хрен придется самостоятельно каким-то макаром увозить вертолет. Вопрос каким?