Jul. 2nd, 2015

[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com
Уважаемые господа эволюционисты! Скажите, почему ни одно живое существо на Земле не выделяет взрывчатых веществ? Жук-бомбардир не в счет, он просто плюется едким кипятком. А возможен ли такой хищник, чтобы откладывал мины или кидался гранатами? Редкий метаболизм, конечно, способен к биосинтезу нитросоединений (хотя прецеденты есть, невзрывчатые). Но органические пероксиды для аэробного обмена веществ вовсе не экзотика, что могло помешать эволюции организмов, накапливающих взрывчатые пероксиды? Генерация свободных радикалов? Но от нее у всех аэробных есть защита - так что?
[identity profile] dmitriyl.livejournal.com
Теорию о раздельном питании впервые выдвинул Герберт Шелтон в 1928 (!) году. В частности, в ней говорится, что нежелательно смешивать белковые и крахмалистые продукты. Вместе с тем, макароны с мясом или картошка с тем же мясом были очень ходовым блюдом в СССР. И если приготовление таких блюд дома еще можно было бы объяснить тем, что ширнармассам труды Шелдона были недоступны, то в столовых, меню которых утверждалось чуть ли не на государственном уровне, таким тоже охотно кормили. Неужели Институт питания Академии медицинских наук за все годы существования СССР так и не удосужился ознакомиться с работами Шелтона? Или их признавали "ересью" из идеологических соображений, подобно генетике с кибернетикой?

Аналогичный вопрос про запивание первого и второго блюд сладким чаем или компотом (помните знаменитую фразу "А компот?!" из "Операции Ы" ?) - что, согласно, Шелтону, тоже вредно. Тем не менее, компот, кисель или что-то сладкое было очень распространено в столовых как третье блюдо / десерт.

Собственно, суть вопроса - знали ли о теории Шелтона специалисты по питанию в СССР и если да, то как к ней относились? Саму теорию раздельного питания давайте обсуждать НЕ будем, так как это уже будет не useless.

UPD: Известный советский физиолог, академик Академии медицинских наук (АМН) СССР Разенков Иван Петрович, ученик академика Павлова, опроверг теорию Шелтона.
[identity profile] sus-inhumanus.livejournal.com
У Толкиена в "Хоббите" (как и в экранизации Джексона) есть эпизод - Бильбо с гномами идут через горы, разразилась гроза, и каменные великаны стали швыряться булыжниками, чуть не зашибив главных героев. Почему существующие в мире Средиземья каменные великаны не использовались ни Сауроном (что вероятнее), ни Белым советом во время Войны кольца и прочих боевых действий, в то время как все остальные гиганты (орлы, энты, тролли, балроги, драконы) вполне себе участвовали в войнах.
[identity profile] bobior.livejournal.com
В связи с жарким летом возникло дополнение к моему вопросу про заговор производителей обуви.

Почему большинство продаваемой обуви делается с жёсткой закрытой пяткой? Даже летние "дышащие" кроссовки с демонстративной сеточкой на носке будут с глухим дубовым задником из фанеры, щедро обложенным поролоном. Поролон - это дополнительная боль. Если "классические" туфли ещё обходятся без него, то задняя часть практически всей современной обуви закатана в толстый слой поролона вплоть до нескольких сантиметров толщиной.
Что там укреплять, пятка же твёрдая?

Сразу предвидя ответы вроде "чтобы плотно зафиксировать ногу" отвечу, что:

Бывают такие кеды, в которых тело ботинка представляет собой простую тряпку прикреплённую, к резиновой подошве. Так вот, в них всё настолько отлично держится и ходится без всяких укреплений в области пятки, что если бы не зауженные носки в 99% продаваемым моделей, была бы удобнейшая обувь.
Как-то же ходят люди в туристических сандалиях, где сзади вообще только лямка. Причём, много ходят, эта обувь именно для ходьбы создана.

Получается, что в твёрдой детали на пятке, и обкладке периметра поролоном нет особой необходимости. Зачем их пихают во всё, до чего можно дотянуться? Летом в жару обувь с наглухо закрытыми зонами особенно неприятна.
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Что будет, если выпить солярки, она переварится в желудке? Как-то в детстве я пытался нацедить соляры из большой бочки в банку с помощью резинового шланга и здорово хлебнул. Но дальше ничего особенного не произошло- даже не проблевался, только мутило разве что.