Есть мысли по поводу полёта персонажа детских сказок - Карлсона. Для начала несколько фактов.
а. Плоскость винтов Карлсона параллельна плоскости спины. Значит тяга винта направлена перпендикулярно плоскости спины. То есть, стоя Карлсон не мог взлететь, ему требовалось встать грубо говоря "раком" и только потом подняться в воздух.
Ни в мультфильме, ни в книге подобных нюансов аэродинамики не раскрывалосьб. Всегда мне казалось, что винт у Карлсона находится на спине, а центр тяжести как у любого нормального мужчины в самом расцвете сил, на уровне таза. То есть, в момент полёта, точки приложения подъёмной силы и силы тяжести не совпадают. То есть, Карлсон летит вперёд, кувыркаясь по часовой стрелке.
В советском мультфильме подобную неточность пофиксили, вставив пропеллер Карлсону в центр тяжести, видимо наши мультипликаторы тоже в душе физики. Иностранцы как-то об этом не задумались.
Есть, конечно, мысль, что Карлсон летал, подогнув коленки к животу, таким образом объединив точки приложения сил, но тогда Малыш бы на нём не поместился.в. На теле Карлсона только один пропеллер (он же несущий винт). В процессе полёта, вращающийся пропеллер пытается раскрутить массивное тело Карлсона в противоположном направлении и никаких компенсирующих элементов конструкцией не предусмотрено.
А теперь вопросы:
1. Малыша не стошнило, когда он летал на кувыркающемся, вращающемся в горизонтальной плоскости толстяке?
2. Все ли нюансы полёта мной учтены или есть ещё подводные камни?