Aug. 25th, 2015

[identity profile] shaulreznik.livejournal.com
В биографии Стивена Возняка написано: "...Вернулся в Калифорнийский университет в Беркли под именем Роки Кларк (...) Там он получил ученую степень в 1986 году".

В США действительно можно зарегистрироваться в учебном заведении под чужим или выдуманным именем? На чье имя впоследствии выдается диплом?
[identity profile] x-b.livejournal.com
Есть мысли по поводу полёта персонажа детских сказок - Карлсона. Для начала несколько фактов.

а. Плоскость винтов Карлсона параллельна плоскости спины. Значит тяга винта направлена перпендикулярно плоскости спины. То есть, стоя Карлсон не мог взлететь, ему требовалось встать грубо говоря "раком" и только потом подняться в воздух.
Ни в мультфильме, ни в книге подобных нюансов аэродинамики не раскрывалось

б. Всегда мне казалось, что винт у Карлсона находится на спине, а центр тяжести как у любого нормального мужчины в самом расцвете сил, на уровне таза. То есть, в момент полёта, точки приложения подъёмной силы и силы тяжести не совпадают. То есть, Карлсон летит вперёд, кувыркаясь по часовой стрелке.
В советском мультфильме подобную неточность пофиксили, вставив пропеллер Карлсону в центр тяжести, видимо наши мультипликаторы тоже в душе физики. Иностранцы как-то об этом не задумались.



Есть, конечно, мысль, что Карлсон летал, подогнув коленки к животу, таким образом объединив точки приложения сил, но тогда Малыш бы на нём не поместился.

в. На теле Карлсона только один пропеллер (он же несущий винт). В процессе полёта, вращающийся пропеллер пытается раскрутить массивное тело Карлсона в противоположном направлении и никаких компенсирующих элементов конструкцией не предусмотрено.

А теперь вопросы:
1. Малыша не стошнило, когда он летал на кувыркающемся, вращающемся в горизонтальной плоскости толстяке?
2. Все ли нюансы полёта мной учтены или есть ещё подводные камни?
[identity profile] zellily.livejournal.com
Можно ли аргументированно предположить, что изменится в обществе, если IQ каждого человека увеличится на 30 пунктов? (это приблизительная оценка произошедшего улучшения интеллекта)

А то я книжку прослушала, автор уверяет, что роли в обществе распределены в соответствии с относительным интеллектом, а не абсолютным, и бомж останется бомжом, потому что все вокруг тоже поумнели. Мне кажется, что общество всё-таки изменится. Интересно, как?

UPD КОММЕНТАТОРЫ! Не надо писать про бомжей! Вопрос про изменение общества в целом, а оно не только из бомжей состоит!
[identity profile] mytb.livejournal.com
Кратенько:
В 90-е к нам в школу кто только не приходил. И Свидетели Иеговы, и баптисты и муниты, мулла (один раз), а уж психологов зачастило... Интересное время было, да. Пробовали всё что можно и всё на детях. И вот однажды пришли психологи проводить тестирование. Выдали всем по скверно отксерокопированной брошюрке с вопросами (а их там было под сотню а то и две), в числе коих был вопрос, вызвавший у моих одноклассников ржач, а в учительской бурное обсуждение с возмущением.

И вот уже много лет прошло, а мне всё не даёт покоя - что означает ответ на этот вопрос для психолога? Зачем он был? Что они надеялись через него узнать в неокрепших детских душах?

Думаю, вопросы в опросниках означают примерно одно и то же, может есть люди сведующие в предмете? Гуглить пробовал, не нашёл.

Вопрос, в связи с его дурным запахом, убираю под кат.

Собственно вопрос. )