Sep. 18th, 2015

[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
В относительно северных морях (Балтийское море и севернее) вдоль берегов живет куча хищных птиц, типа чаек и им подобных. В тропических же морях (например, в водах Таиланда и Вьетнама) хищных птиц на море почти не наблюдается (кроме единичных экземпляров, типа орлов каких-нибудь). При этом, данные тропические моря просто кишат рыбой. Рыбаки вечерами проходятся с сеткой у берега, и на каждом заходе вытаскивают неплохих рыбех (чего невозможно сделать на Балтике, где я вырос).

Итак, почему на побережье тропических морей никто массово не занимает нишу чаек?

PS: пока правдоподобных предположений не предложено.
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
О полном бессмертии говорить пока рано, но наука идёт вперёд и радикальное продление жизни наверняка станет доступно уже в нашем веке. Как на удлинение жизни (например, в два раза) должна реагировать христианская церковь? С одной стороны, это в некотором роде отступление от "предначертанного Богом пути", поэтому отрицательно. Но с другой, этот человек за свою долгую жизнь сможет совершить гораздо больше хороших поступков, если он ценный врач, ежедневно спасающий жизни или кто-то в этом роде.
[identity profile] iloska.livejournal.com
 Dm                            С
Он за мною видно шел, взял за локоть:
         F          А          Dm
"Слушай Люся, будет очень хорошо,
     А               Dm
Я живу в отдельном "люксе".
       Dm              С             F
У него усы густы и глаза, как две букашки,
      А         Dm       А        Dm
И виднеются кусты из-за ворота рубашки.
    Dm                     С          F
"Я не Люся", говорю, "а зовут меня Тамара
     А           Dm      А          Dm
И такого не терплю, и такие мне не пара".
=================================
Вопрос собственно про кусты из под ворота.
Это что-то плохое?
[identity profile] russula-wild.livejournal.com
Вот все так о хамоне страдают и спорят про импортозамещение. Но возникает вопрос, чем хамон можно было бы заместить. С исторической точки зрения.
К примеру, в европейских странах есть свое "историческое копченое мясо", Испания - хамон, Германия - шпек, Австрия - охотничьи сосиски (или как-это-будет-по-русски), в Италии свое копченое мясо. Это я перечислила то, что хорошо знаю. Все эти копчености возникли совсем не как "роскошь, а средство передвижения" - нужно было как-то хранить мясо. По-этому в каждой стране в национальной кухне полно блюд с этими копченостями. Вполне себе крестьянские блюда, типа немецкой картошки со шпеком или квашеной капусты со шпеком.
Ну вот, а теперь вопрос. Как хранили мясо на Руси? В древние времена. В замороженном виде - долго не получится. Сильные морозы не такие продолжительные, да еще и пост в это время.
Какое мясо и какие блюда (национальные, крестьянские) ели на Руси? (всякие щи - туда же свежее мясо нужно, так что не в счет)