Nov. 13th, 2015

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Встречал такое мнение, что цивилизованный мир не должен помогать нищим африканским странам, так как эта помощь приносит скорее вред, чем пользу. Большую часть Африки из первобытно-общинного строя сразу втянули в современную рыночную экономику и она не успела пройти несколько обязательных ступенек общественно-экономической эволюции. Поэтому в отсутствие белого человека здесь к власти регулярно приходят диктаторы-людоеды, а нищее население бежит в разные стороны. Только ислам крепко удерживает позиции, потому что это уже ступенька выше. Короче говоря, африканцы сами должны научиться свергать своих Бокасс и начать работать, а не ждать милости.
Вопрос: эта версия имеет смысл или есть объяснения проще и лучше?
[identity profile] for3com.livejournal.com
Во многих классических романах, описывающих добензиновую эпоху, лошади героев бывают загнаны и умирают, либо герои беспокоятся, что если не встанут на отдых, загонят лошадей и лишатся их. Вопрос: как получается, что лошадь умирает просто от перенапряжения, а не, например, отказывается скакать дальше? Ведь долго бежавший человек запыхается, почувствует колотье в боку, но просто отдохнув восстановится. А сколько примерно должна проскакать лошадь, чтобы опасно устать? Юзлесс - конину из банки я ел, но конями не владею.
[identity profile] masha-shamraeva.livejournal.com
В 1998 году американский актер Винг Рэймс, получив премию «Золотой Глобус», тут же вызвал из зрительного зала Джека Леммона, который также был номинирован на эту премию, и передал статуэтку ему.
Это был жест в духе "Я признаю, что этот чувак заслужил награду больше меня" или реально отказаться от неё в чью-то пользу? Помню, какие-то кинодеятели отказывались от номинаций и наград в знак протеста или из вредности, но они отказывались вообще, а не в чью-то пользу.
[identity profile] shady-5ands.livejournal.com
В некоторых (многих?) конторах руководством насаждаются т.н. тимбилдинги--совместные мероприятия, не имеющие непосредственного отношения к непосредственной деятельности. Это может быть чем угодно, от "пятничного пива" до совместных выездов на природу, походов в боулинги, тренировок по типу армейских, спорта и т.д. и т.п.

При этом участие во всем этом подразумевается обязательным, ну, т.е. в глаза может и не скажут, но, если откажешься, посмотрят косо и запомнят. Я лично против именно этой обязаловки собираться именно ВСЕМ в определенное время (нерабочее и неоплачиваемое отдельно!): я не вижу смысла заставлять или ожидать этого от каждого (!). Я бы сделал участие строго добровольным, а все формально-неформальные задачи, которые обычно провозглашаются (ну там узнай своих коллег, сплотите коллектив, выиграйте соревнование, научитесь работать слаженно в стрессе и т.п.) можно решать на более индивидуальном уровне, хотя бы в команде, где всех знаешь и пересекаешься непосредственно по работе...

Вопрос: имеются ли какие-то подтвержденные исследования, что подобный формат приносит пользу бизнесу?