Nov. 18th, 2015

[identity profile] kumir-millionof.livejournal.com
В видюшке про заброшенные советские мегапроекты сообщается, что во время включения советской радиолокационной станции "Дуга" по всему миру становилась невозможной радиосвязь на коротких волнах.


Возможно ли это?
И если да, то зачем вообще эта штука была нужна: типа весь мир бы знал, когда у нас включена/выключена система раннего оповещения о запусках МБР?
[identity profile] iloska.livejournal.com
В предыдущем вопросе я спрашивал зачем вообще нужно было вести следствие, если и так было известно что подсудимый виновен.
Спасибо сообществу, ответ (по крайней мере мне) ясен: репрессирующая система не была создана с нуля, а существовала задолго до 37-ого года и делала то что умела и как умела. Только в больших масштабах.
Теперь у меня появился вопрос о том как вели следствие.

Я читаю сейчас "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург - воспоминания обвинённой по 58-ой статье.
Она была коммунистом и осталась коммунистом после реабилитации, и книга написана с надеждой к изданию в СССР.
В своей книги Гинзбург описывает происходящее, подчёркивая что было неправильно, именно с коммунистической точки зрения.

Во время заключения под следствием описан интересный повторяющийся мотив: подследственные не знали что происходит в мире.
Им не давали читать газет, нельзя было слушать радио, по возможности пресекались контакты с более свежими заключёнными, что бы те не сообщили старым новости с воли.
Более того, когда новый заключённый поподал в камеру и его засыпали вопросами, перед новоприбывшим стояла дилемма: можно ли рассказывать о том, что он вчера читал в газете. А вдруг он перескажет врагам народа передовицу Правды, которую читала вся страна!
Что интересно, хотя в книге подчёркнуты неправильности с коммунистической точки зрения (применения пыток, необоснованные обвинение, закрытость суда, кривая логика следствия итд), ничего не сказано о том, что практика сокрытия новостей является как минимум странной. Из чего я делаю вывод что и в 60-х, когда эта книга писалась, ничего странного в данной практите автор не видела.

Мне же это кажется совершенно непонятным и необъяснимым. Когда я был последний раз в тюрьме - каждое утро мы получали несколько газет. Причём разных направленностей, то есть это была не политинформация совецкого типа, а просто информация о том что происходит. Никому в головы не пришло бы скрывать информацию о том, что сказал какой-то министр по какому-то поводу.

А теперь собственно вопросы:
1) Чем была обусловленна практика сокрытия публичной информации?
2) почему это казалось логичным и простым людям?
3) если простой человек встретил бы на воле врага народа, мог ли он дать ему почитать утреннюю газету и тут же бежать доносить в НКВД?
4) Практиковалось ли это также по отношению к уголовным подследственным или только к подозреваем по 58-ой статье?
5) существует ли такая практика сейчас в РФ?
[identity profile] dendrr.livejournal.com
А именно, что такое "душно"? У меня такое ощущение, что я никогда не испытывал этого состояния - а может, испытывал, просто не знал, что это именно оно.
Недавно в электричке наблюдал, как один чудак сначала носился по вагону, пытаясь открыть окна (чудак потому, что их на зиму на "треугольник" запирают), в итоге, расстроенный, сидел всю дорогу, обмахиваясь воротом футболки; одновременно очень многие из окружающих сидели, укутавшись. Или другой пример - летом в метро встречаю людей, обычно это женщины предпенсионного возраста, которые сверхактивно обмахиваются веерами, создавая натуральный сквозняк - вплоть до того, что я однажды, побыв по соседству с такой тетушкой, простудился (!). В другой раз собирался с компанией в антикафе, где-то через час все, кроме меня, начали жаловаться на духоту, пока я сидел и пил горячий чай.

Короче. ЧЯДНТ? Что такое "жарко", прекрасно себе представляю, но именно что нехватку кислорода и давлении на грудь (о которых говорят все, кому душно) в последний раз испытывал, когда в детстве, из дурости, ходил с пакетом на голове. В гугле предлагаются рецепты "Что делать, когда вам душно" - и каждый раз подразумевается, что читатель знает, что это такое, а в словарях определения очень поверхностные.
[identity profile] alia-the-pony.livejournal.com
Бывают ли сайты/приложения/или еще что-нибудь, где пункты меню сопровождаются пиктограммами, которые вообще никак не соотносятся по смыслу с пунктами меню?