Dec. 8th, 2015

[identity profile] zamok-lguna.livejournal.com
В одном из комментариев этого сообщества очередной раз упоминаются японские автоматы для продажи ношеных трусиков. Наверное, не только у меня такие автоматы вызывают удивление и непонимание. У меня есть несколько вариантов объяснения этой особенности Японии, но все эти варианты вызывают много вопросов.
Вариант 1: В Японии намного больший процент таких фетишистов среди населения, чем в других странах.
Вариант 2: В Японии, как и во всем мире, очень большой процент таких фетишистов среди населения, но в отличие от других стран, в Японии это не считается чем-то особо зазорным или постыдным.
Вариант 3: В Японии, как и во всем мире, очень маленький процент таких фетишистов среди населения, но в отличие от других стран, в Японии технический прогресс позволил удовлетворять нужды даже таких малочисленных групп населения.
Вариант 4: Автоматы с ношеными трусиками на каждом углу в Японии – это миф, ложный стереотип, городская легенда. Ну есть на всю Японию пару таких автоматов (чисто для прикола), а у нас ошибочно считается, что это повсеместное явление. У нас тоже на балалайках иногда играют и медведей по улицам водят, а некоторые иностранцы ошибочно считают, что это в России на каждом углу и каждый день.
Какой из вариантов наиболее верный? Есть ли другие варианты объяснения?
В любом из вариантов, возникают вопросы: Почему именно в Японии? Почему именно этот фетиш так распространен? Это как-то связано с особенностями истории Японии или с особенностями японской культуры?

Private Bag

Dec. 8th, 2015 05:16 pm
[identity profile] langsamer.livejournal.com
По рабочей задаче разбираюсь сейчас с тысячами почтовых адресов из нескольких десятков стран. В списке адресов из ЮАР наткнулся на кучу адресов типа: "Postnet Suite 411, Private Bag X153, Bryanston 2021, Johannesburg, Africa" (отсюда). В том же списке имеются и адреса PO Box, которые, надо понимать, отличаются от Private Bag. Увы, гуглеж не помог..
Вопрос к знатокам: что такое и как выглядит в реале Postnet Suite и Private bag?

Update: https://en.wikipedia.org/wiki/Private_Mail_Bag
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Сейчас я довольно легко могу более-менее точно определить, сколько км от какой-то точки я проехал (по одометру или по GPSу на телефоне). А как отмеряют и отмеряли километровые/верстовые отрезки в наше время(сегодня и 20 лет назад до GPSа) и раньше, в пушкинские времена?

В википедии упоминается мерное колесо. Но без механического счетчика оборотов, мне кажется, это был довольно неточный инструмент (двести восемьдесят девять, двести восемьдесят десять, ой, черт, сбился, ну все, надо обратно идти, перемерять!). До каких пор он использовался, и неужели даже в каком-нибудь 1990-ом им же мерили (только, там уже, наверное, со счетчиком)? Или просто по автомобильному одометру?

update
Похоже, мои интуитивные представления о том, когда появились первые механические счетчики были неверны. Видимо, они были очень давно.
[identity profile] rastafighter.livejournal.com
Читал тут правила одной СШАшной лотереи (учавствовать могут жители множества стран) и есть там такой пунктик:

если участник проживает в Канаде - правильно ответить (без какой-либо помощи механического или иного рода) на вопрос в рамках ограниченной по времени проверки знаний в области математики, задав ему этот вопрос по телефону в удобное для обеих сторон время

Это вообще зачем?
По поводу вменяемости есть отдельный пункт (обобщенно по всем странам), по возрасту тоже (для разных стран разный возраст, но прописан отдельно).
Так почему, а главное зачем, в Канаде надо поверх еще и математический/ие вопрос(ы) отвечать?

ЮзЛесс: так-как я не в Канаде да и.... это-ж ЛОТЕРЕЯ ))
[identity profile] ssnymrik.livejournal.com


Помогите найти, что за собор изображенн на этой татуировки. Ни как не могу понять.