2016-02-04

Кино

Недавно прочитал новость, что Виталия Калоева сыграл Шварценеггер. С Калоевым, естественно, никто ничего не согласовывал и прибылью вряд ли поделятся. Конечно, можно в начале фильма сказать, что все совпадения случайны и блаблабла, и что самому Калоеву все равно, хотя он и мог найти адвокатов в той же Америке за часть суммы иска, что бы судиться с произодителями картины, что бы остановить прокат без его согласия. Но давайте представим, что завтра меня начал играть Безруков и это все показывают по РТР, неужели я не могу это юридически остановить? Вариант 2: меня играют Джей и молчаливый Боб в голливуде, я против.

Я, Й ===> J

Почему англичане(может не только они?) все звуки Й или содержащие Й превращают в J? Соответственно и произносят её как "дж" извращая оригинальные имена и названия. В чем причина?

Праздничные голуби.

Есть традиция, когда на свадьбах и других каких-то праздниках выпускают белых голубей, есть организации, которые этих голубей для этого поставляют. А выпущенные голуби потом куда летят, что делают? Тусуются с серыми летающими крысами или летят на базу?

Кашрута вопрос

Поездкой в Израиль навеяло.
В отельном ресторане висел на видном месте сертификат кашрута.
Одно из требований - запрет на совмещение мясного и молочного.
За завтраком было множество всякой молочки, но ничего мясного. Обед и ужин - наоборот.
Но в Израиле есть "Макдональсы"
Ясно, что чизбургеров в их меню быть не может.
А если покупатель захочет, например, взять бургер и молочный коктейль или бургер и мороженое?

домработница

Как была оформлена работа домработницы в СССР?
Ведь работодателем в советской экономике могло быть только государство.

В Мастере и Маргарите, например, упомянута домработница Маргариты - Наташа. Муж Маргариты платил ей по чёрному или работа мужа платила ей, так же как платила личному водителю, если такой полагался по долгу службы?
У профессора Преображенского оже имелась прислуга, но у него это может быть просто осталось с дореволюционных времён. А платить у него было чем. С мужем Маргариты всё не так просто. До революции у него вообще скорее всего прислуги не было.
Б Казусе Кукоцкого, домработница работала за харчи и проживание, но судя по книге - это был случай не показательный.

Как вообще официальный СССР относился к такому явлению? Как на это не смотри, а домработница - это прислуга; а прислуга - это пережитки царизма.

В брежневские и более поздние времена я про домработниц не слышал. Это явление пропало или я просто не встречался с ним по младости лет? Если пропало то когда и как?

Дуэли на Диком Западе и в России

На американском Диком Западе дуэли происходили так: дуэлянты _одновременно_ вскидывали руки к пистолетам, кто оказывался наиболее быстр и меток -- побеждал.

В Российской Империи стреляли поочередно, что давало первому стреляющему огромное преимущество, так как часто одного выстрела хватало для убийства/серьезного ранения второго дуэлянта. Это не очень логично и честно. А дуэли ведь происходили именно на почве задетой чести и гордости. Так почему в России были приняты такие дуэли? И проводились ли дуэли "американского" типа? В литературе припоминаю только "поочередные" дуэли.

Имею в виду XIX век.

(no subject)

В детстве я очень любила сладкое. Даже в кашу, кефир и сметану добавляла сахар. Сейчас кефир и каша кажутся мне сладкими сами по себе. Интересно, у многих ли с возрастом меняется вкус таким образом и с чем это связано?