Feb. 29th, 2016

[identity profile] dmitriyl.livejournal.com
Христианство, как мы знаем - монотеистическая религия. Более того, в Ветхом Завете, помнится, есть немало эпизодов, где Саваоф ревностно наказывает за поклонение другим божествам.

Вместе с тем, в первой же книге Библии - "Бытие" - внезапно, встречаются упоминания богов во множественном числе. Причем, не от каких-нибудь еретиков-безбожников, а сам Господь говорит о себе во множественном числе "Так сотворим же человека, По образу Нашему...",  а также "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас"

Змей, искушая Адама, тоже упоминает не единого Бога, а нескольких: "И будете как боги, знающие добро и зло".

То есть, и сам Яхве, и обитатели Эдема с самого начала были в курсе, что, так сказать, божественный статус Яхве, кхмм... неэксклюзивен?

Встречающиеся на христианских сайтах пояснения, что под этим имеется в виду Святая Троица - честно говоря, выглядят неубедительными и притянутыми за уши. Хотя бы потому, что понятие Троицы ввела церковь, в самой же Библии (и уж тем более, в Ветхом Завете) никакого прямого упоминания о Троице нет. Еще одно "официальное" объяснение - что, якобы, в оригинале слово "Элохим" обозначает-таки Бога в единственном числе, тоже не выглядит совсем убедительным из-за фразы "Адам стал как один из Нас".

Существуют ли какие-то более убедительные объяснения?
[identity profile] red-void.livejournal.com
Вопрос такой. В судебной практике в теории должен применяться так называемый принцип соразмерности правонарушения и наказания. А как при определении наказания учитывается субъективная ценность нарушенного права?

Попробую пояснить на примере. Если некто купил себе часы за 5000 рублей, и в тот же день какой-то негодяй их украл, то этот негодяй нанес пострадавшему ущерб ровно в 5000 рублей + силы, затраченные на покупку. Поэтому наказание должно быть примерно таким же, как за кражу 5000 рублей (или я не прав?).


Но вещь может обладать такой субъективной ценностью, ради которой иной обладатель будет готов рискнуть жизнью. Понятно, что даже если цена часов со скриншота составляет те же 5000 рублей, при их краже ущерб будет нанесен намного более значительный. А значит, вор должен быть наказан гораздо строже.

Как эту субъективную ценность учитывают? Ведь установить ее можно только со слов пострадавшего, который запросто может ее преувеличить, особенно если наклевывается возможность возмещения ущерба. А если ее не учитывать, то любое наказание, например, за оскорбление или клевету является несоразмерно жестоким. Или я вообще неправильно понимаю этот принцип?
[identity profile] softblackmagic.livejournal.com


Почему представители пролетарско-маргинальных слоев часто носят шапочки на затылке, так, что они торчат, как колпаки? Причем это распространяется и на форменную одежду - армейские кепи и фуражки.
На рисунке показана механика, но причины не описаны.