anonim-legion.livejournal.comСуществует такой вид медицинской терапии, как электрофорез. Если кто лежал в больницах или ходил туда амбулаторно, то вы наверное помните эти несокрушимые железные ящики ручками, прорезями вентиляции и обычной советской вилкой без заземления, которая втыкалась в советскую же розетку - опять без заземления. Когда я лежал в травме, ко мне прикатывали на тележке такой прибор вместе с его оператором - медсестрой типажа "холодильник минск - метр*метр*полтора в высоту", и медсестра долго искала на батарее отопления неокрашенное место, куда можно было зацепить кабель заземления от аппарата электрофореза.
Также, электростимуляция используется и в других целях, для взрослого развлечения и досуга. Существует мнение, что ради безопасности все эти приборы должны работать исключительно от батареек. И действительно, я не встречал ни одного источника импульсов, который втыкался бы в розетку. Однако же, насколько я слышал, можно и в розетку втыкать тоже, но в этом случае у аппарата должна быть некая "гальваническая развязка". Я не ракетчик, а филолог, поэтому могу не знать физического смысла деталей.
А была ли оная развязка у советских приборов электрофореза? А у современных она есть? Если ее нет, можно ли сказать, что дешевый китайский прибор для взрослых игр куда безопаснее, чем насквозь сертифицированная медтехника от оборонного завода "Красный перелом"?