vachovsky-tata.livejournal.comЧитала тут про процессоры и всякие тактовые частоты. Один вопрос стал непонятен. Вот они пишут, что «множитель процессора это число, на которое надо умножить частоту шины, чтобы получить частоту процессоры». Очень хорошо.
Но нигде не нашла информацию о следующем:
- а что ФИЗИЧЕСКИ из себя представляет множитель? Это же не просто цифра, которую я от балды добавила и получила тактовую частоту. Какой у неё физический смысл?
- если частота шины и процессора отличается в разы через множитель, почему процессор большую часть времени не простаивает? Ведь шина, например, работает на 100 МГц, а процессор с множителем 20 на 2000 МГц. Получается, что шина даёт процессору данные 100 миллионов раз в секунду, а процессор со скоростью 2 миллиарда раз в секунду их обрабатывает и всё время должен, грубо говоря, подгонять шину, мол «ну чего ты там копаешься, я уже всё сделал, давай ещё данные, тормоз!». Почему же тактовые частоты не должны совпадать один к одному?
- почему он у большинства процессоров заблокирован, а у моделей для энтузиастов нет? Значит это чисто программная примочка, или при изменении множителя в процессоре что-то меняется-переключается аппаратно, что он начинает работать быстрее?