http://pomidorisgogo.livejournal.com/ ([identity profile] pomidorisgogo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-08-11 02:32 pm

Про лампочки

Почему светодиодные индикаторы делают только красные и зелёные (кажется я встречала ещё жёлтые), но никогда не синие, фиолетовые, изумрудные и т.д.? Там ведь всё зависит от цвета пластика или как?

[identity profile] robingood.livejournal.com 2005-08-11 06:37 pm (UTC)(link)
Почему же, синие делают, это раньше их с трудом. А поместив под одну линзу 3 разных светодиода (синий зеленый и красный), можно получить абсолютно любой желаемый цвет. Цвет зависит не от цвета пластика, свечение происходит с разными длинами волн.

[identity profile] robingood.livejournal.com 2005-08-11 07:44 pm (UTC)(link)
принцип цветосмешения тот-же, принцип излучения другой

[identity profile] robingood.livejournal.com 2005-08-11 08:01 pm (UTC)(link)
Изучалось давно, прям из учебника не процитирую :) Но если кратко (из сети): "Основу светодиода, составляет полупроводник с p-n переходом, в котором при прохождении электрического тока возникает электромагнитное излучение с узкой полосой частот."
элементарно :)

[identity profile] gaius-julius.livejournal.com 2005-08-12 05:19 am (UTC)(link)
излучение фотона происходит при рекомбинации электрона и "дырки" на переходе, узкая полоса частот - потому что это исключительно квантовый эффект и электрон может потерять только заранее определенное количество энергии, которое и определяет "цвет" излученного фотона. (всё довольно грубо, я могу ошибаться)

Просто раньше не могли подобрать таких вечеств, чтобы при рекомбинации терялось достаточно энегрии для излучения высокочастотной части спектра.

Зеленые, если не ошибаюсь, светодиоды, на самом деле - синие или ультрафиолетовые, но переход светит не сразу наружу, а на люминофор, который уже излучает зеленый.

Тут ещё стоит сказать о "белых" светодиодах, которые тоже по сути - синие/фиолетовые + желтый люминофор. Спектральная характеристика их весьма далека от теплового излучения.

[identity profile] gaius-julius.livejournal.com 2005-08-13 05:00 am (UTC)(link)
много. подбирая полупроводники можно очень сильно варьировать ширину запрещенной зоны (bandgap) и, соответсвенно, энергию, выделаемую в виде кванта света при переходе электрона из возбужденного состояния в невозбужденное. Думаю, сейчас массово выпускаются светодиоды на несколько десятков цветов и на несколько сотен - теоретически возможно, но никтому не нужно.

[identity profile] gaius-julius.livejournal.com 2005-08-13 03:58 pm (UTC)(link)
для равномерности. Смешением трех узких цветовых полос очень сложно добиться белого цвета (в телевизоре у люминофоров спектр излучения-то по форме подходит почти идеально к спектру поглощения того-или иного рецептора в глазу), кроме того он будет "белым" только для человека.

А люминофоры могут давать очень широкий спектр излучения, в результате намного более близки к белому "тепловому" свету, что светодиоды с люминоворами можно использовать и в инструментальных/технических целях, а не только в освещении для человека.

[identity profile] ex-yomen426.livejournal.com 2005-08-13 02:46 pm (UTC)(link)
Насчет зеленых, все-таки, не совсем так - фосфид галлия излучение фосфида галлия зеленое...
http://ofap.ulstu.ru/files/puevm/PAGE12.HTM

[identity profile] ex-yomen426.livejournal.com 2005-08-11 08:30 pm (UTC)(link)
Иными словами, при прохождении тока начинает излучаться свет, который в сущности - это электромагнитное излучение определенного диапазона частот.
Цвет излучения соответствует частоте света.