Православному и так понятно, атеисту ответ ничего не скажет. :) На всякий случай, если Вы между этими двумя категориями. Умереть лучше крещеным, чем некрещеным. А от смерти не застрахован НИКТО. В том числе и грудной ребенок. Поэтому крестить лучше чем раньше, тем лучше. А насчет "платной услуги". Есть так называемый "рекомендуемый размер пожертвования", чтоб было, на что ориентироваться. Ну это как "бёздник-лист" - типа, если Вы не можете определиться, что подарить на день рождения, купите что-нибудь из списка по согласованию с остальными приглашенными. Так же и тут. Не можете определиться, сколько дать - дайте вот столько. Почему вообще сколько-то нужно дать - да просто потому, что бесплатно священнику никто хлебушка на семью в булочной не выдает, "не заграждайте рта волу молотящему". А иметь сторонний заработок ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Ответ на этот и многие другие поставленные в рамках данной темы вопросы Вы можете найти практически в любом общедоступном источнике. Следовательно, если Вы хотите получить информацию по этому вопросу, Вам поможет Яndex (www.yandex.ru), и поэтому обсуждение ВЫХОДИТ за рамки данного сообщества. Если же Вы хотите просто пополемизировать, то практический интерес данная полемика начнет представлять не раньше, чем выйдет за пределы действительно примитивного FAQ. Извините.
Да нет. Я не стремился к разжиганию споров. Я клонил к тому, что не стоит всё, что говорит религия, воспринимать буквально. Если чего-то до прихода новой идеи толковалось по-другому, это не значит, что новая идея несет абсолютную истину. Если не крестили до прихода христианства миллионы лет, то почему человек должен отправляться на тот свет крещеным только начиная с последних 2000 лет. Суть была такова, что креститься не обязательно, крещение - это только приобщение и принятие идей христианства, ничего более.
Приобщение и принятие идей христианства - это так называемая катехизация. Это необходимое предусловие для принятия Таинства Крещения, но не его суть. Крещение же - это одно из т.н. Великих Таинств. И единственное из них, которое при отсутствии священнослужителя может совершить даже мирянин, настолько оно важно. Если кратко до грани профанации, то Крещение - это духовное обрезание (собственно, так его некоторые Святые Отцы и величают). Кстати, именно поэтому невозможны такие действия, как "раскрещивание" или "повторное крещение". Как иудаизм до Христа был провозвестником христианства, так и обрезание было материальным образом духовного Крещения.
no subject
На всякий случай, если Вы между этими двумя категориями.
Умереть лучше крещеным, чем некрещеным. А от смерти не застрахован НИКТО. В том числе и грудной ребенок. Поэтому крестить лучше чем раньше, тем лучше.
А насчет "платной услуги". Есть так называемый "рекомендуемый размер пожертвования", чтоб было, на что ориентироваться. Ну это как "бёздник-лист" - типа, если Вы не можете определиться, что подарить на день рождения, купите что-нибудь из списка по согласованию с остальными приглашенными. Так же и тут. Не можете определиться, сколько дать - дайте вот столько. Почему вообще сколько-то нужно дать - да просто потому, что бесплатно священнику никто хлебушка на семью в булочной не выдает, "не заграждайте рта волу молотящему". А иметь сторонний заработок ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
no subject
no subject
no subject
Суть была такова, что креститься не обязательно, крещение - это только приобщение и принятие идей христианства, ничего более.
no subject
Если кратко до грани профанации, то Крещение - это духовное обрезание (собственно, так его некоторые Святые Отцы и величают). Кстати, именно поэтому невозможны такие действия, как "раскрещивание" или "повторное крещение". Как иудаизм до Христа был провозвестником христианства, так и обрезание было материальным образом духовного Крещения.