http://petrow.livejournal.com/ ([identity profile] petrow.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-11-29 11:38 pm

деревяные болты и гайки

Каждый год, доставая с балкона стол, задаюсь вопросом, как делают деревянные резьбовые соединения?
Ведь нельзя же просто пройтись метчиком или плашкой, дерево все-таки не такое пластичное, как металл.
Я подозреваю, что при большом диаметре и сквозном отверстии можно выточить какой-нть хитрой фрезой. Но вот в столе ножки крепятся стальными шпильками вкручивающимися в деревянную резьбу, диаметром ~1 см, причем отверстия не сквозные. Как ее можно сделать, объясните?

[identity profile] shur-ik.livejournal.com 2005-11-30 02:43 am (UTC)(link)
Мне кажется, что у стола резьба всё-таки сделана не "по-дереву". В столешнице аккуратно замурованы стальные резьбовые втулки. По крайней мере, за всю мою практику "столярки" ни разу не встречал "деревянной резьбы" -- все подобные узлы собирались с помощью так или иначе вмонтированных в дерево стальных закладных элементов.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2005-11-30 03:10 am (UTC)(link)
Шпильки резьбой напоминают саморез или обычный винт?
Если первое (и тогда, следовательно, там нет металлических вставок) - то обычным пособом: сначала сверлится отверстие по диаметру стержня вкручиваемой шпильки, потом туда вкручивается сама шпилька. Не такое уж дерево непластичное.

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2005-11-30 06:19 am (UTC)(link)
Собственно, в металле резьба тоже не выдавливается, а вырезается (если говорить про плашку и метчик), так что пластичность материала значения не имеет. Впрочем, деревянной резьбы я не видел. А где она вообще встречается? Может вы говорите про следы от саморезов в дереве?

[identity profile] basile.livejournal.com 2005-11-30 08:49 am (UTC)(link)
Как токарь-инструментальщик могу сказать: прекрасно резьба нарезается. Даже и обычным метчиком можно если аккуратно. А вообще, специальные метчики (по крайней мере были лет 20 назад) есть конечно. Дерево вполне пластичное, просто хрупкое. Внешнюю резьбу (которая плашкой) нарезать гораздо сложнее. Её лучше действительно на токарном станке когда это возможно.