А почему фосфорные зажигаются о другие поверхности, а серные нет? Можно ли "на пальцах" объяснить соответствующую химию тому, кто в химии мало что понимает?
Современные спички вступают в реакцию с веществом поверхности чиркаша, я даже как-то раз сталкивался с несовместимостью - спички зажигались только от родного коробка, было это давно и только один раз так, что подробностей не помню...
Подошва должна быть кожанной и гладкой, сейчас почти вся подошва резиново-пластиковая - хрен зажжешь. А вообще современные спички о стекло зажигаються. Да вообще об любую идеально гладкую поверхность типа стекла, кафеля, стенки, ровно покрашенной.
Про масляную краску - правда. В века СССР краска замешивалась на высокосортной олифе отечественного производства с высококачественными же сиккативами. Дешёвая краска тех лет сейчас обошлась бы много дороже. И фосфорные спички об неё действительно зажигались. Причина - при локальном разогреве красный фосфор сублимируется в белый, который, воспламеняясь, поджигает весь состав. На "черкаше" - смесь красного фосфора со стекляной пылью.
Насколько мне известно, те фосфорные спички имели гораздо меньшую температуру воспламенения. Это приводило к большому количеству случаев, когда эти спичка воспламенялись в карманах из-за трения друг об друга. Поэтому со временем рецептуру изменили, повысив порог температуры. Только немногие поверхности могут дать такую силу трения, чтобы их воспламенить, мне удавалось использовать слой масляной краски и стекло.
Первые фосфорные спички зажигались от соприкосновения с воздухом, и представляли из себя стеклянные капсулы с фосфором на палочке. Достаточно было раздавить тонкое стекло капсулы как фосфор загорался.
Головка современной спички состоит из смеси бертолетовой соли (KClO3) и серы. А боковая поверхность коробка - из красного фосфора и толченного стекла. Когда чиркаешь спичкой о коробок, бертолетова соль, взаимодействуя с красным фосфором, воспламеняется и поджигает серу. Спичка загорается. Если слабо чиркнуть в темноте, то можно увидеть световой след. Это светится белый фосфор, образовавшийся из красного. Когда чиркаешь о ботинок, или об стену, то там нет красного фосфора, и воспламенения не происходит.
no subject
но и серную можно зажечь о стекло, у меня получалось))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
а ещё помню, когда старшие товарищи приобщали к курению, демонстрировался фокус с зажиганием спички о зубы.
no subject
no subject
no subject
no subject
А вообще современные спички о стекло зажигаються. Да вообще об любую идеально гладкую поверхность типа стекла, кафеля, стенки, ровно покрашенной.
no subject
В века СССР краска замешивалась на высокосортной олифе отечественного производства с высококачественными же сиккативами. Дешёвая краска тех лет сейчас обошлась бы много дороже.
И фосфорные спички об неё действительно зажигались.
Причина - при локальном разогреве красный фосфор сублимируется в белый, который, воспламеняясь, поджигает весь состав.
На "черкаше" - смесь красного фосфора со стекляной пылью.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Когда чиркаешь о ботинок, или об стену, то там нет красного фосфора, и воспламенения не происходит.
no subject