http://anke-fekla.livejournal.com/ (
anke-fekla.livejournal.com) wrote in
useless_faq2006-03-27 12:17 am
а вот мне интересно
можно ли,наподобие УЗИ,исследовать кору головного мозга?ну мол какие отделы/полушария развиты/не развиты,в "бодром" состоянии или не очень.и как это вообще происходит?
прошу прощения за сумбурность.
прошу прощения за сумбурность.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Для того, чтобы посмотреть мозг наподобие УЗИ обычно используют ЯМР-диагностику, она показывает отдельные плоскости мозга, если проводить эти плоскости достаточно часто, то получается практически объемная картинка, где все видно - от полушарий до гипофиза.
А вот в бодром они состоянии или нет так не посмотришь, активность мозга можно посмотреть с помощью энцефалограммы.
no subject
no subject
no subject
no subject
1. Электроэнцефалограмма (электрическая активность мозга). С функциональными нагрузками (свет, звук, решение задач, гипервентиляция, апноэ...).
1а. Вызванные потенциалы. Электрическая активность в ответ на стимул.
1б. Магнитоэнцефалограмма. Метод весьма чувствителен к помехам, поэтому мало распространён. Позволяет обнаруживать некоторые недоступные ЭЭГ феномены.
2. Функциональная МРТ (fMRI). Сравнивая МРТ-изображения в фоне и в исследуемом состоянии - делаем выводы о функционировании.
3. ПЭТ (позитронная эмиссионная томография). Вводится радиоактивный изотоп в определённое вещество (в зависимости от задачи - в глюкозу, серотонин и т.п.), определяют, где он концентрируется.
3а. ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография). Техника отличается, идея сходна. Но скорее для оценки кровотока.
4. Допплерография. Измерение скорости кровотока в сосудах. Если сопоставлять значения в разных состояниях - можно получить картину изменений активности в зависимости от состояния.
5. Реоэнцефалография. Измерение колебаний сопротивления мозг, синхронных кровотоку. В отличие от предыдущего метода - существенно меньшая точность локализации.
Все перечисленные методы позволяют работать без нарушения целостности черепа. Во время операций, или как побочный эффект операций, доступны и прямые измерения (активности нейронов, окислительно-восстановительного потенциала, биохимических показателей и пр.), а также прямая стимуляция мозга. Впрочем, по понятным причинам, это скорее случайные наблюдения, как побочный продукт нейрофизиологического обеспечения операции.
no subject
no subject
no subject