а мне так не кажется. человека нанимают для работы, соответственно, он должен обладать определёнными знаниями и умениями (следовательно, образование необходимо), а что до опыта - то частенько и без опыта берут. Кстати опыт подразумевает тоже знания и умения. а то, что я курю, никак не сказывается на моих способностях, поэтому курение - иррелевантный показатель, и это всё дискриминация.
Это дискриминация. А вы никогда не задумывались, почему работодатель пишет "требуется М, 25-30 лет на должность продавца". Законодательство у нас неукоснительно соблюдается только если оно направлено против работника.
Это не дискриминация, это экономия им -- своего и Вашего времени.
Если кандидату нужна работа, он может не рассказывать, что курит, и не курить на виду у работодателя. Если будет ходить курить "за угол", и его застукают и уволят, он может попробовать оспорить дело в суде. Если ему больше заняться нечем.
Противоположный подход -- нисколько не симпатичнее. В студии Лебедева, например, терпимость к тому, что коллеги курят на рабочих местах, тоже была в числе "требований". Это лучше что ли?
Оплачивать время перекуров и все такое это одно, а вот то что не соблюдаются санитарные нормы в офисах? Многие ли в курсе, что при работе за компьютером, связанной с вводом информации, вам положен 10 минутный перерыв в конце каждого часа... В этот перерыв я и хожу курить, а в основном люди просто работают лишний час в день!
в среднем курильщик проводит на рабочем месте на 40-50 мин меньше чем его некурящий коллега. Если работодатель считает, што уровень з/п позволяет взять на вакантное место именно некурящего сотрудника, то он совершенно прав. Ну и еще причина может быть предельно проста - в коллективе работает некурящий ценный сотрудник, который не переносит запаха табака.
Page 1 of 5