http://oupire.livejournal.com/ ([identity profile] oupire.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-07-25 01:32 pm

"Бриллиантовая рука".

Сто тыщ раз смотрел. Но, вдруг меня начал вопрос мучать по сюжету.
Завязка там какая? Контрабандисты привозят "золото и брильянты" в СССР, а в стране из находит "шеф" и за 25% стоимости сдает государству. Так? А в чем прикол? Государство за четверть стоимости получает золотишко и камешки, зачем им такой выгодный бизнесс обрубать?

вот ведь оффтопщиков насобирал =)

[identity profile] haired.livejournal.com 2006-07-25 10:49 am (UTC)(link)
Всегда было интересно, что такое "кооперативная квартира"? Не застал, не знаю :(

[identity profile] zzhou.livejournal.com 2006-07-25 11:16 am (UTC)(link)
Квартиры были "государственные" - т.е. принадлежащие государству, построенные на гос. деньги и выданные во временное пользование человеку (т.е. мои родители не могли унаследовать квартиру бабушки - т.к. квартира была государственная и государство решило иначе распорядится).
"Кооперативная" квартира пренадлежала кооперативу - что-то вроде собрания пайщиков (см. Гараж) - т.е. такая квартира строилась на денежные взносы. Ее надо было меньше ждать, но она была намного дороже. Насколько я понимаю, кооперативной квартирой было легче распоряжаться - т.е. унаследовать ее было можно если разрешит руководство кооператива.

Хорошо что эта система сдохла.

[identity profile] haired.livejournal.com 2006-07-25 11:23 am (UTC)(link)
Спасибо за объяснения.

[identity profile] zzhou.livejournal.com 2006-07-25 11:26 am (UTC)(link)
Я не уверен что правильно объяснил - сам только мельком систем застал - молод шибко :) Пусть подправят, если что...

[identity profile] rodder.livejournal.com 2006-07-26 12:20 am (UTC)(link)
В целом всё верно.
Потому внуков частенько к бабушкам-дедушкам прописывали или просто съезжались, дабы государство квартирку не забрало когда старикам срок придёт.

[identity profile] ex-redsoulg.livejournal.com 2006-07-25 11:17 am (UTC)(link)
квартира, которую можно было КУПИТЬ. Новая.

Квартиру можно было приобрести:

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2006-07-25 11:26 am (UTC)(link)
1. Из муниципального фонда. Бесплатно, без каких-либо дополнительных обязательств, с закреплением за семьёй. Давали в порядке очереди, с учётом льготных категорий (инвалиды, участники войны, многодетные семьи). Общая очередь двигалась довольно медленно. При этом на человека давалось не более 13 (в других регионах 11 или 14 метров) жилой площади (учитывали по жилой, без кухонь, санузлов, тёмных комнат и кладовок, коридоров, балконов и пр.).
2. Из заводского фонда. Также бесплатно, но под условием работы на предприятии. Нормативы несколько менее стеснительные.
3. За свой счёт. Для строительства дома создавался "жилищно-строительный кооператив" (ЖСК), с современной точки зрения - кондоминиум. Он вёл дела со строительными организациями, а затем эксплуатацию здания. В нём общим собранием выбиралось Правление с Председателем и создавались структуры по эксплуатации здания. Лимиты на площадь "кооперативных квартир" были наиболее свободны, а срок получения - минимален по сравнению с квартирами гос (муниципального) фонда. Порядка трети стоимости квартиры (всего 10 - 40 тысяч, в зависимости от стоимости) выплачивалось сразу, остальное в кредит под 3-4% годовых.

Re: Квартиру можно было приобрести:

[identity profile] avolzhanin.livejournal.com 2006-07-25 11:37 am (UTC)(link)
ЖСК, кстати, тоже очень часто были "конторскими", т.е. создавались под крышей предприятия/организации. Широко распространены были, например так называемые "молодёжные" дома. При этом сочетались схемы 2 и 3, предприятие там мощно субсидировало это дело (вносило первый платёж, напр.), а само жильё выделялось преимущественно "молодым специалистам". По этой схеме, условие "работы на предприятии" действовало только до полной выплаты пая. Хорошая была схема, кстати, зря тут её кто-то ругает выше. Сегодняшняя ипотека по сравнению с ней -- грабёж среди бела дня...

Да, были детали...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2006-07-25 12:15 pm (UTC)(link)
...которые я для простоты опустил.
Как правило, ЖСК относились к какой-то организации (либо к заводскому профсоюзу, либо к "творческой организации"). Соответственно, могли быть субсидии. Были, впрочем, и ЖСК при горисполкоме.
МЖК это сравнительно позднее образование. "Молодым специалистам" обязаны были выделять жильё, но, как правило, это была комната в общежитии. Соответственно, он стимула оставаться на предприятии не имел, а давать сразу квартиру - было напряжно и вызвало бы напряжённость со стороны уже давно работавших на заводе. Как правило, в "молодёжных жилищных комплексах" работали и будущие жильцы (по 2-3 часа в день, по выходных или получая отпуск на основной работе), получая зарплату за эту работу. Другая часть затрат субсидировалась заводом.
Претензии к действовавшей системе я объяснил бы "наивным эгоизмом", в смысле "хочу всё и даром". Но если "даром" - то в реальной экономике (а экономика СССР, при многих неувязках, была реальной экономикой) так можно получить только в условное и временное владение, а если в полное владение - то извольте платить. Поэтому "государственная квартира" получалась в условное владение, передаваемое только реально в ней живущим ("унаследовать" можно было - прописавшись в ней, а это, в свою очередь, предполагало исполнение обязанностей по уходу за стариком и т.п.), а "наследуемая" (но не продаваемая без санкции собрания жильцов) кооперативная обходилась в изрядную сумму.
Отчасти народ развращён "приватизацией квартир", превратившей условные владения в безусловные, но она была совершенно внеэкономическим актом, в значительной части повлёкшим крах массового жилищного строительства в начале 90-х.

Re: Да, были детали...

[identity profile] rodder.livejournal.com 2006-07-26 12:22 am (UTC)(link)
МЖК- весьма позднее, года так 86-го. И весьма скоро, по понятным причинам, скисшее.

Первый МЖК - 1971 год, Калининград (МО)

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2006-07-26 03:18 pm (UTC)(link)
Сильно гремел МЖК-1 (Свердловск, 1980).
Постановления о МЖК были приняты в 1984.

Re: Первый МЖК - 1971 год, Калининград (МО)

[identity profile] rodder.livejournal.com 2006-07-26 05:00 pm (UTC)(link)
Ошибся значит. Как- то запало, что это чисто перестроечная история, так и был в том уверен.

В перестройку их сильно пиарили.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2006-07-26 05:04 pm (UTC)(link)
В связи с горбачёвским лозунгом - "Каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру!"

Re: В перестройку их сильно пиарили.

[identity profile] rodder.livejournal.com 2006-07-26 05:44 pm (UTC)(link)
Помнится я даж во вступительном сочинении их приплёл. Писал на т.н. "вольную" тему, что- то там про молодёжную инициативу. :)

Re: Первый МЖК - 1971 год, Калининград (МО)

[identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com 2009-10-16 10:52 am (UTC)(link)
"Молодежь живет красиво" :)

Re: Квартиру можно было приобрести:

[identity profile] haired.livejournal.com 2006-07-25 12:16 pm (UTC)(link)
Спасибо.