Массовое производство в СССР было развёрнуто в 1943 примерно году. Красная Армия перешла в наступление и наши бойцы "напоролись" на массово заражённых вен. болезнями своих соотечественниц, переживших оккупацию с оккупантами. Боеспособность армии начала падать так заметно, что ГКО озаботился производством этого самого резинотехнического изделия номер два. По слухам, на совете обороны о развёртывании производства и свойствах изделия докладывала женщина -- директор химического завода. Среди прочих характеристик она указала, что резина в изделии выдерживает давление до скольких то там кг на квадратный сантиметр. Один из генералов поинтересовался, много это или мало? И получил ответ: "Не один мужчина не способен развить такое давлени". История приводится по памяти, ссылка на "Огонёк" времён Коротича и отделенья крыма :-)
Года два назад мог бы даже показать в оригинале изделие 1950-какого-то года выпуска. Лет 15 назад, разбирая старый хлам, наткнулся на презерватив, в котором папа брал с собой на рыбалку спички, дабы не вымокли. Было сохранено как музейный экспонат,но в конце концов, к сожалению, окончательно развалилось от времени. Обыкновенно, без выкрутасов, резина полупрозрачная (цветом как у обычной детской соски) беловатого цвета.
Л. Берия открывал (присутствовал при открытии) первый завод по производству презервативов в Подмосковье в 1939г. Название города не помню, может даже и Зеленоград. А появились еще с самого основания наверное. В России до Революции же были презервативы.
Page 1 of 3