http://users.livejournal.com/_crazymoon_/ (
http://users.livejournal.com/_crazymoon_/) wrote in
useless_faq2004-10-15 12:51 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Часы переводят далеко не во всех странах? А как же быть с разницей во времени между странами? она меняется?
no subject
(no subject)
Хм...
Re: Хм...
Re: Хм...
Re: Хм...
Re: Хм...
no subject
а какие варианты?
(no subject)
no subject
(no subject)
))
Re: ))
Re
Земля искусственно разбита на 24 часовых пояса. Из-за государственных соображений в пределах одного пояса целесообразно установить одно время, которое будет точным (совпадающим с астрономическим) только где-то на середине пояса - то есть на соответствующем меридиане. Это и есть поясное время. К примеру, Петербург находится не совсем на 30-м градусе восточной долготы (середина 2-го пояса - если Гринвич считать нулевым), а чуть восточнее, то есть астрономическое время Петербурга и поясное время разнятся минуты на две где-то.
Еще есть декретное время. Оно было установлено опять же из государственных соображений относительно светового (а значит, и рабочего) дня. В РФ до сих пор сохраняется действие указа от 1930 года - +1 час от поясного. То есть хоть тот же Петербург находится во втором часовом поясе (+2 часа от Гринвича), на самом деле в Петербурге +3 от Гринвича - именно из-за декретного времени. Большинство республик по отделении отменили это декретное время, поэтому, например, Киев тоже находится во втором поясе, и время у них +2 от Гринвича.
Наконец, вводят еще летнее время, по поводу которого сломано столько копий. Это добавка часа в период примерно с апреля по октябрь - считается, что экономится электроэнергия. Летнее время, кстати, употребляется и в Америке, не только у нас. Соответственно, в Петербурге разница во времени +4 от Гринвича летом и +3 - зимой.
(no subject)
no subject
no subject
Re