http://real-bydlo.livejournal.com/ ([identity profile] real-bydlo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-08-04 01:10 pm

(no subject)

известно, что москвичи - акают, на поволжье - окают. а какие еще есть особенности речи у людей из разных регионов России?

[identity profile] fresquete.livejournal.com 2006-08-04 10:42 am (UTC)(link)
В Хабаровском крае говорят очень быстро, часто зажевывая окончания слов.
На Урале говорят не сильно артикулируя, с еле двигающимися губами.
В Новосибирске, не знаю как обяснить... Будто все слова образуются меж передними зубами.
В районах близких к Белорусии произносят слова более твердо, упуская зачастую смягчения согласных.

Хотя сейчас, с усилением миграции людей, говоры претерпевают сильные изменения. К примеру, московский акцент практически вымер. Его места занял акающий волжский акцент, который теперь принимают за московский. А в Хабаровском крае, к примеру, очень часто стали встречаться люди с неким подобием акцента одесского. Почему, для меня секрет.

[identity profile] fresquete.livejournal.com 2006-08-04 01:11 pm (UTC)(link)
Пожалуйста :)

[identity profile] mivlad.livejournal.com 2006-08-04 12:23 pm (UTC)(link)
Первый раз такое про Новосибирск слышу :-)
Не замечал особой разницы в этом плане.

[identity profile] fresquete.livejournal.com 2006-08-04 01:00 pm (UTC)(link)
А я наоборот поэтому очень легко сибиряков вычисляю. У них все звуки как бы в передней части ротовой полости. По крайней мере у тех новосибирцев, которых я знаю.
Вообще я эту информацию почерпнула из учебников по сценической речи. Книги старые, так что ещё раз подчеркну, что акценты сейчас находятся в процессе изменений.

[identity profile] ingakess.livejournal.com 2006-08-04 12:32 pm (UTC)(link)
Вообще лично мне, например, интересно, что это за московский акцент такой...
У нас недавно одна девушка диплом защищала. Говор у нее интересный, но я ничего такого "московского" в нем не видела. Во всяком случае, различия между ее говором и тем, как говорят мои знакомые москвичи (правда, знакомых москвичей у меня не так уж много), сильнее, чем различия между тем, как говорят эти самые москвичи, и тем, как говорят все остальные, кого я слышу (а у нас по логике должен быть именно "волжский акцент" - Верхняя Волга, но на практике я часто слышу и "оканье", и "аканье", и "яканье"). А вот моя коллега (она сама из Владимира, но давно оттуда уехала) говорит, что у этой девушки "типичный московский говор". Вот я и не пойму никак, что это за московский говор такой :).

[identity profile] fresquete.livejournal.com 2006-08-04 01:30 pm (UTC)(link)
Вообще, то, что сегодня принято называть "тпичным московским говором" на самом деле таковым не является. Истинный московский акцент не является даже акцентом, потому что это эталон русского языка. Сегодня его можно услышать, к сожалению, лишь в старых советских фильмах. Даже в театральных училищах теперь не выравнивают русскую речь до того уровня (именно поэтому так режут слух голоса сегодняшних молодых актеров, разговаривающих как попало). Акающе-якающее произношение, растягивание слов, ленивая манера говорить - это на самом деле так изначально говорят на Поволжъе и на Вятке.
А окают, кстати, ещё и в Вологде.
Так что эта девушка могла говорить именно на эталонном московском? :)

[identity profile] ingakess.livejournal.com 2006-08-04 03:06 pm (UTC)(link)
В том-то и дело, что эта девушка очень сильно растягивает слова, и "ленивая манера говорить" - это как раз про нее :). Только она растягивает сильнее и ощущение "ленивой манеры" тоже сильнее, чем в среднем по области :). И уж чем-чем, а эталонной речью ее речь точно не является - если сравнивать с тем, что можно услышать в старых советских фильмах...