http://aaz-2.livejournal.com/ ([identity profile] aaz-2.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-08-15 07:37 pm

ГГГгррррррр.....

Кто вообще придумал этот идиотизм - в городе стричь траву летом?!
Вот уже минут 40 сижу и горю желанием применить к триммеру, которым под окнами косят траву, и к его "оператору" что-нибудь тяжелое.
Например, разводной ключ на 48.
Ведь непостриженный газон, который радует глаз своей шелковистой зеленью, после такого "покоса" выгорает к концу следующего дня в желтую стерню, в которой только пыль плодится... А еще скошенную траву неделями никто не убирает, и она разлетается куда попало.
В общем, тому кто это придумал, помоему, надо в голову гвоздь забить.

Собственно вопрос - НАКАКУЙ ЕЕ СТРИГУТ?!

[identity profile] jetrabbit.livejournal.com 2006-08-15 06:09 pm (UTC)(link)
Стрижка газона - необходимое условие его существования. Если газон не косить, то накапливается т.н. ветошь, то есть отмершие части растений. Под ней скапливается вода, начинается локальное подболачивание, часть растений начинает гнить. Выдерживают только дерновинные злаки. Через некоторое время без выкашивания газон превращается в кочковатую поверхность с пролысинами.

[identity profile] do-.livejournal.com 2006-08-15 06:12 pm (UTC)(link)
...да ну?.. все некошенные луга -- кочковатые поверхности с пролысинами?...

[identity profile] jetrabbit.livejournal.com 2006-08-15 06:25 pm (UTC)(link)
Именно так. Если прекращается выкос, луг начинает заболачиваться уже на следующий год. Резко меняется видовой состав растений - в сторону уменьшения разнообразия (с 60 видов до 23 за пять лет). Добавляются болотные виды (типа хвощей). Кочкарник образуется где-то на 5-6 год. Собственно, это по материалам диплома, который я вел во времена оные. Наблюдался заливной луг в Лужском р-не Ленобласти. С развалом всего и вся развалился колхоз, на дальние луга ездить стало невыгодно. В итоге запороли нам пробную площадь, на которой кафедральный луговой экспедиционный отряд науку двигал более 30 лет...