Вообще, все зависит от того, что мы подразумеваем под "жизнью". Есть достаточно много примеров самоорганизующихся систем, "жизнь" которых построена не на белке. Это, например, квазары. На Земле, жизнь, построена на белке, хотя существуют и небелковые формы, но предназначаются они для использования белка (вирусы). Это не говорит, что не существует небелковая форма жизни вообще. Это говорит о том, что для планеты типа "земля" это оптимальный вариант.
Помню, классе в восьмом нам признаки жизни рассказывали, что-то вроде этого ( http://www.informika.ru/text/database/biology/data/biology49.html (http://www.informika.ru/text/database/biology/data/biology49.html) ): 1. Особенности химического состава - наличие белков и нуклеиновых кислот. 2. Обмен веществ, энергией и информацией с окружающей средой. 3. Способность к воспроизведению, наследственность. 4. Способность к саморегуляции в изменяющихся условиях среды. 5. Способность к развитию, к эволюции. 6. Способность к взаимодействию со средой, раздражимость.
(Отрывок) Они полагают, что процесс рождения квазара мог происходит следующим образом. При слиянии двух галактик происходит сжатие облаков газа в центральной области объединенной галактики, это приводит к образованию новых звезд и дает "топливо" для роста центральной черной дыры. При засасывании газа в эту черную дыру происходит выделение огромного количества энергии и рождается квазар. Мощность излучения квазара намного превосходит мощность излучения окружающей его галактики. Это излучение квазара выталкивает имеющийся в галактике газ в окружающее пространство и так образуется галактический суперветер. Примерно за 100 млн лет этот суперветер выдувает из центральных областей галактики весь имевшийся там газ, в результате чего прекращается и процесс образования новых звезд и процесс роста центральной черной дыры. На этом фаза квазара заканчивается и у галактики начинается относительно спокойная и тихая жизнь (до следующего поглощения одной из соседних галактик).
Конкретно по циклу квазара (своими словами, из имеющихся знаний):
1. Квазары - как квазизвездные источники энергии, воспринимаются на данный момент, как промежуточный этап эволюции "черных дыр", с замкнутым циклом. 2. Конечный этап эволюции квазара, как полагают исследователи - черная дыра. 3. Конечный этап эволюции черной дыры является звезда (а иногда и галактика, но мы рассматриваем звезду), которая в последствии образует квазар (когда у звезды кончается топливо, и она начинает сжиматься), а потом и черную дыру. Здесь нужно заметить ряд утверждений: 1. Некоторые ученые рассматривают черную дыру, не как самостоятельный объект, а как растянутый в бесконечность процесс сжатия звезды. 2. Данные представленные здесь спорны, поскольку наши знания как о квазарах, так и о черных дырах, увы фрагментарны.
Но даже в рамках этой фрагментарности налицо, как наследственность, так и воспроизводимость. :о)
no subject
Вообще, все зависит от того, что мы подразумеваем под "жизнью". Есть достаточно много примеров самоорганизующихся систем, "жизнь" которых построена не на белке. Это, например, квазары.
На Земле, жизнь, построена на белке, хотя существуют и небелковые формы, но предназначаются они для использования белка (вирусы). Это не говорит, что не существует небелковая форма жизни вообще. Это говорит о том, что для планеты типа "земля" это оптимальный вариант.
no subject
1. Особенности химического состава - наличие белков и нуклеиновых кислот.
2. Обмен веществ, энергией и информацией с окружающей средой.
3. Способность к воспроизведению, наследственность.
4. Способность к саморегуляции в изменяющихся условиях среды.
5. Способность к развитию, к эволюции.
6. Способность к взаимодействию со средой, раздражимость.
Первое в силу сабжа можно отбросить)
no subject
no subject
1. Солнечная (солнце - как пример) система
2. Квазар
no subject
no subject
Они полагают, что процесс рождения квазара мог происходит следующим образом. При слиянии двух галактик происходит сжатие облаков газа в центральной области объединенной галактики, это приводит к образованию новых звезд и дает "топливо" для роста центральной черной дыры. При засасывании газа в эту черную дыру происходит выделение огромного количества энергии и рождается квазар. Мощность излучения квазара намного превосходит мощность излучения окружающей его галактики. Это излучение квазара выталкивает имеющийся в галактике газ в окружающее пространство и так образуется галактический суперветер. Примерно за 100 млн лет этот суперветер выдувает из центральных областей галактики весь имевшийся там газ, в результате чего прекращается и процесс образования новых звезд и процесс роста центральной черной дыры. На этом фаза квазара заканчивается и у галактики начинается относительно спокойная и тихая жизнь (до следующего поглощения одной из соседних галактик).
http://www.atlasaerospace.net/newsi-r.htm?id=891
no subject
1. Квазары - как квазизвездные источники энергии, воспринимаются на данный момент, как промежуточный этап эволюции "черных дыр", с замкнутым циклом.
2. Конечный этап эволюции квазара, как полагают исследователи - черная дыра.
3. Конечный этап эволюции черной дыры является звезда (а иногда и галактика, но мы рассматриваем звезду), которая в последствии образует квазар (когда у звезды кончается топливо, и она начинает сжиматься), а потом и черную дыру.
Здесь нужно заметить ряд утверждений:
1. Некоторые ученые рассматривают черную дыру, не как самостоятельный объект, а как растянутый в бесконечность процесс сжатия звезды.
2. Данные представленные здесь спорны, поскольку наши знания как о квазарах, так и о черных дырах, увы фрагментарны.
Но даже в рамках этой фрагментарности налицо, как наследственность, так и воспроизводимость. :о)
no subject