http://abrakadabra.livejournal.com/ ([identity profile] abrakadabra.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-11-02 08:48 pm

Кстати, про индульгенции.

Клали ли индульгенции умершим в гробы, и вообще, что с ними делали после приобретения и как их предполагалось использовать "на том свете"?

[identity profile] romx.livejournal.com 2004-11-02 11:44 am (UTC)(link)
Ничего. У вас какое-то неправильное представление об индульгенциях.
Сам факт покупки уже, типа, искуплял какое-то количество грехов.

Вообще конечно идея с индульгенциями могла родиться только в наивном и простодушном средневековье. Рассказываю.

Поскольку Папы постоянно нуждались в средствах был найден гениальный источник дохода. Было объявлено (оцените класс идеи) что поскольку в ранние века христианства было огромное количество мучеников и праведников, то на небесах образовался избыток добрых дел и праведности, и, соответсвенно, наместник Бога на Земле в лице римского епископа уполномочен обменять какое-то количество добрых дел из небесного запаса на наличные таллеры.
Был составлен каталог, который сам по себе презанятнейшее чтиво, где все мыслимые грехи были оценены и перечислены. Обидел сиротку - столько-то, трахнул соседскую козу, до 10 раз - столько-то, свыше 10 - столько-то. Заплатить в кассу, получить квитанцию и идти с миром.

Кстати мало кто знает, что Гутенберг, изобретя печатный станок сидел без гроша, и первый печатный станок был построен на деньги святой матери-Католической Церкви, под заказ печатать индульгенции. Писцы, вишь, с рук сбивались, не успевали их изготовлять, такое популярное дело было однако. Так что не будь их, может до сих пор мы переписывали-бы от руки Акунина друг у друга...

[identity profile] gerodot.livejournal.com 2004-11-02 12:14 pm (UTC)(link)
На том свете бумажка не нужна, она для этого мира... Типа кото-то вопит "Грешник!", а ты ему раз, индульгенцию под нос :) Типа не фига - невинен как младенец :)