Какая "искусственно выведенная порода"? "Найденные в Африке наскальные рисунки, датируемые 17 в., изображают готтентотов со своими собаками с явно видимыми риджами. Египетские изображения собак с гребнями относятся к 4000 г. до н. э." Взято здесь:http://www.nutro.ru/cgi-bin/dpv.pl?n=131 Сомневаюсь я, что четыре тысячи лет назад у людей было время выводить собачьи породы только ради прикольной причёски.
четыре тысячи лет назад люди были не такими примитивными и глупыми, насколько это может показаться современному жж-юзеру. У них много на что было время и желание. Целенаправленно заниматься селекцией собак и всего остального можно и не имея понятия о днк и прочем.
Ну ради Бога, пусть это селекция! Пусть готентоты 4 000 лет назад выводили своих собак с риджами на спине, будучи не такими глупыми, как кажется современному жж-юзеру. Но зачем?? Они быстрее бегают, лучше думают или, может быть, крепче спят от этого?
честно - понятия не имею :) не биолог ни разу. могу только строить предположения. возможно, гены, отвечающие за ридж, сцеплены с некоторыми генами, отвечающими за рабочие качества. если б это был не гребень, а нечто вроде гривы (как у львов), у него могла быть и собственная функциональность - защита шеи. А так - черт его знает, зачем, но красиво же.
Древнеегипетская цивилизация, по крайней мере до Птолемеев, была очень прагматична. ЗАЧЕМ им могли понадобиться собаки, отличающиеся от обычных только причёской?
Брехня это все про охотника на львов :) Просто рекламная акция. А с точки зрения эволюции Дарвина - это просто случайная мутация, закрепленная селекцией.
Нет, уж поверьте хозяину риджбека, немного знающему о породе ))) Раньше с ними действительно охотились на львов, конечно, риджбек льва не завалит, но ему это и не надо - они же просто гончие ))) Сейчас с риджбеками в нашей средней полосе даже охотятся. Не на льва, конечно.)))
А в чём рациональность голых собак, к примеру? Вам тут про случайные мутации, закреплённые человеком в процессе выведения конкретной породы уже говорили. Ридж не несёт никакой функциональной нагрузки (это просто красиво, ИМХО).
Едва ли именно четыре тысячи лет назад в Египте вдруг возникла острая потребность в декоративных собаках с именно таким украшением. Насколько я знаком с историей древнего мира (чуть больше, чем учат в школе, но явно меньше второкурсника истфака), в те времена люди были прагматичны. И, если нашли полезным и нужным отбирать собак именно с такой мутацией, то это, видимо, было им нужно для какой-то практической цели. И мы возвращаемся к вопросу, заданному в исходном письме.
ещё вариант: ген, отвечающий за полоску на спине сцеплен с геном, отвечающим за какую-нибудь полезную функцию, типа быстрого бега, тонкого нюха и т.п., то есть они наследуются вместе. Древние селекционеры это заметили (что собаки с полосками быстрее бегают или лучше нюхают) и поэтом стали отбирать их по этому признаку.
no subject
он же охотник на львов! может, ему так убегать легче или зубы соскальзывают :D
no subject
no subject
"Найденные в Африке наскальные рисунки, датируемые 17 в., изображают готтентотов со своими собаками с явно видимыми риджами. Египетские изображения собак с гребнями относятся к 4000 г. до н. э." Взято здесь:http://www.nutro.ru/cgi-bin/dpv.pl?n=131
Сомневаюсь я, что четыре тысячи лет назад у людей было время выводить собачьи породы только ради прикольной причёски.
no subject
no subject
no subject
возможно, гены, отвечающие за ридж, сцеплены с некоторыми генами, отвечающими за рабочие качества. если б это был не гребень, а нечто вроде гривы (как у львов), у него могла быть и собственная функциональность - защита шеи. А так - черт его знает, зачем, но красиво же.
no subject
no subject
no subject
no subject
А с точки зрения эволюции Дарвина - это просто случайная мутация, закрепленная селекцией.
no subject
no subject
no subject
no subject
Так зачем?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
человек миллионы лет селекцией занимается
no subject
И мы возвращаемся к вопросу, заданному в исходном письме.
no subject
no subject