http://himchanin.livejournal.com/ ([identity profile] himchanin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-07-18 05:00 pm

О выборах

Некий человек занимает два раза подряд пост Президента России и соответственно на третий срок не может пойти согласно Конституции. А если он сменит фамилию (и соответственно паспорт), он может пойти на выборы и стать Президентом в третий раз?

[identity profile] aval-an4.livejournal.com 2007-07-19 09:44 am (UTC)(link)
Я не ёрничаю, просто смешно.
Если человек меняет имя, он не становится при этом другим человеком (другим лицом). Все акты записи гражданского состояния, в т.ч. смена имени и фамилии, фиксируются. Так же как и смена паспорта. А кандидатов в президенты тщательно проверяют на предмет биографии. Т.е. факт смены имени довольно быстро вскроется, если, конечно, не будут сожжены все архивы.

Нет.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2007-07-19 09:55 am (UTC)(link)
Иначе так можно было бы скрываться от преступлений и т.п., а также утратить всё свое имущество.
Есть, правда, ситуации, когда фамилию и т.п. меняют для защиты от преступников (например, свидетелей), но с точки зрения государства это всё же тот самый человек.

Re: Нет.

[identity profile] cofe-tv.livejournal.com 2007-07-19 10:21 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] aval-an4.livejournal.com 2007-07-19 09:58 am (UTC)(link)
Нет. Конкретную статью я приводить не буду, но с точки зрения закона смена имени не влечёт за собой смену сути. Т.е., абстрагируясь от магии слов и прочего НЛП, если кошку назвать собакой, она от этого кошкой быть не перестанет. Женщина же не становится другим человеком, когда выходит замуж и берёт фамилию мужа. Так и здесь: фиксируется изменение лишь одного параметра, но не объекта в целом. При этом информация поступает во все заинтересованные органы, дабы они имели в виду.
Кстати, перед тем, как дать разрешение на смену имени (не по причине изменения семейного положения, а просто по желанию человека), отправляются запросы во все органы внутренних дел, ФСБ и тому подобные учреждения вплоть до домоуправлений. Т.е. устраивается т.н. проверка на "чистоту".