"ну правильно. смс-центр получает смс-ку, считывает заголовок (header) с номером адресата, отправляет смс-ку дальше. Пробивание номера по базе и тарификация происходит уже после считывания заголовка, верно? Значит, смс-ку центр уже получил и вот теперь думает, что с ней делать. Но деньги ещё не сняты :-)."
Этот параграф выше моего понимания. Смс-центр получает смс, считывает заголовок, отправляет, происходит тарификация,if стоимость = 0, деньги со счета не списываются. Т.е. смс для системы платная, но её стоимость может быть равна нулю. А вот что вы подразумеваете под "пробиванием номера по базе" и как представляете процесс размышлений смс-центра? Значит, когда смс-центр зависает, он просто задумывается? Или увлекается рефлексией и впадает в депрессию?:))
"Этот параграф выше моего понимания. Смс-центр получает смс, считывает заголовок, отправляет, происходит тарификация,if стоимость = 0, деньги со счета не списываются."
Теперь я не очень понимаю - сначала смс-центр отправляет смс-ку получателю, потом уже происходит тарификация?
Что касается того, как я себе представляю размышления смс-центра. Всё зависит от софта, на котором работает оператор. Я просто не очень представляю, насколько вы в теме - на ресепшене работали у ОПСОСа или гейты программировали, а от этого многое зависит :-). Может быть, вы компетентнее меня, а я тут на картофелинах рисую план взятия Бугульмы. В общих чертах размышления серверного софта, который я называю здесь смс-центром, выглядят так: 1) СМСЦ получает сообщение 2) СМСЦ обрабатывает сообщение и конвертирует его из вида входящего в вид исходящего (меняет некоторые заголовки, например) 3) СМСЦ "вывешивает" сообщение на отправку
Где-то между шагом 1 и 2 или 2 и 3 включается процедура биллинга. Считываются заголовки с номером отправителя и номером адресата. Отправляются селекты в базу данных по номерам. Из базы отправителей вытягивается тариф отправителя, из базы адресатов (это, в принципе, одна и та же база, скорее всего) - тариф получателя. Тарифы обрабатываются и высчитывается стоимость сообщения, которая может быть равна и нулю. Даже странно, что это непонятно человеку, который использует в речи операторы :-).
no subject
Этот параграф выше моего понимания. Смс-центр получает смс, считывает заголовок, отправляет, происходит тарификация,if стоимость = 0, деньги со счета не списываются. Т.е. смс для системы платная, но её стоимость может быть равна нулю.
А вот что вы подразумеваете под "пробиванием номера по базе" и как представляете процесс размышлений смс-центра?
Значит, когда смс-центр зависает, он просто задумывается? Или увлекается рефлексией и впадает в депрессию?:))
no subject
Теперь я не очень понимаю - сначала смс-центр отправляет смс-ку получателю, потом уже происходит тарификация?
Что касается того, как я себе представляю размышления смс-центра. Всё зависит от софта, на котором работает оператор. Я просто не очень представляю, насколько вы в теме - на ресепшене работали у ОПСОСа или гейты программировали, а от этого многое зависит :-). Может быть, вы компетентнее меня, а я тут на картофелинах рисую план взятия Бугульмы.
В общих чертах размышления серверного софта, который я называю здесь смс-центром, выглядят так:
1) СМСЦ получает сообщение
2) СМСЦ обрабатывает сообщение и конвертирует его из вида входящего в вид исходящего (меняет некоторые заголовки, например)
3) СМСЦ "вывешивает" сообщение на отправку
Где-то между шагом 1 и 2 или 2 и 3 включается процедура биллинга. Считываются заголовки с номером отправителя и номером адресата. Отправляются селекты в базу данных по номерам. Из базы отправителей вытягивается тариф отправителя, из базы адресатов (это, в принципе, одна и та же база, скорее всего) - тариф получателя. Тарифы обрабатываются и высчитывается стоимость сообщения, которая может быть равна и нулю.
Даже странно, что это непонятно человеку, который использует в речи операторы :-).