http://sly2m.livejournal.com/ ([identity profile] sly2m.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-06-24 04:35 pm

Почему свет?

Почему в специальной теории относительности Эйнштейна все вычисления сводятся к скорости света в вакууме и его постоянстве в любых системах отсчета? Отсюда, между прочим, вытекают все эти парадоксы о недостижимости скорости света любыми телами с ненулевой массой, всяческие эффекты близнецов, черные дыры и так далее.

Мой вопрос - почему за непреодолимую константу принимают именно скорость света? Ну, или если расширить вопрос - почему скорость распространения электромагнитных волн в вакууме постоянна, и максимальна из всех возможных?

Почему таковой не является скорость звука (упругих колебаний среды), почему не скорость химической реакции, скорость электрона в электронном облаке вокруг протона? Почему не скорость распространения сильных и слабых взаимодействий предположены Эйнштейном в качестве мировой константы, а именно скорость света?

Или это сама природа так положила? Тогда почему именно электромагнитные колебания? Что ей, других колебаний мало, что в них такого особенного?

[identity profile] chva.livejournal.com 2008-06-25 03:36 pm (UTC)(link)
Ну, таблица Менделеева не совсем в тему... Это графическое выражение периодического закона, их куча вариантов, этих таблиц, и ни одного по-настоящему удачного. В школе нас вроде бы учили по короткопериодной, есть длиннопериодная, круговая и т.п., но у меня ощущение что плоскости просто-напросто не хватает для того чтобы нормально это дело изобразить. Более того, с увеличением количества элементов не будет хватать пространства какой угодно размерности :))) Например, лантаноиды и актиноиды явно должны уходить перепендикоулярно плоскости на самом-то деле :)

[identity profile] chva.livejournal.com 2008-06-25 04:04 pm (UTC)(link)
Тогда это будет уже не таблица в прямом смысле слова. Даже такие элементы как Fe-Co-Ni уже вылезают из классчиеской табличной схемы, их приходится «запихивать» в одну группу/подгруппу, не говоря уже о лантаноидах/актиноидах. Теоретически на пересечении номера группы и номера периода должен находится один конкретный элемент, причём номер группы — количество электронов на последнем уровне. Но формы электронных оболочек и энергия электронов на орбиталях таковы что схема заполнения их быстро становится очень сложной (правило Клечковского и т.п.), так что приходится втискивать в одну клетку три, а то и 15
элементов, которые оказываются очень близкими по химическим свойствам из-за одинакового строения последнего электронного уровня (там электроны заселяют последовательно последний подуровень предыдущего уровня). Так вот, мне кажется что гораздо нагляднее и понятнее в этом случае была бы трёхмерная таблица, в которой ряд La-Lu уходит вверх или вниз к плоскости бумаги, а не теснится, по сути, в одной клетке.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2008-06-25 04:18 pm (UTC)(link)
Вовсе нет. Возьмите таблицу М. в развернутой форме, широкую. Первый ряд разрывается очень далеко: H многопробелов He. Затем дырочки делаются меньше и меньше. Но в клеточке Ac все равно ссылка на дополнительный ряд. Теперь разрежьте эту таблицу всю по вертикали, раздвиньте еще шире, и встройте ряды лантаноидов и акиноидов на место. Вот и все.

Такая форма таблицы обусловливается порядком заполнения электронных оболочек: уровень энергии оболочки s следующего уровня ниже, чем d предыдущего.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2008-06-25 04:58 pm (UTC)(link)
Можно и по спирали от центра элементы расположить, было бы зачем. Все-таки периодическая система открывает некую периодичность в свойствах элементов.

Актиноиды и лантаноиды обладают сходными химическими свойствами, потому что в них заполняется, по мере увеличения атомного номера, оболочка уровнем ниже валентной оболочки, а химические свойства определяются именно валентной оболочкой. Говорить, что «все» их свойства совпадают неверно; химические валентные свойства — именно те, с которыми имеет дело периодическая система элементов — да, совершенно одинаковые.

[identity profile] chva.livejournal.com 2008-06-25 04:28 pm (UTC)(link)
Ну не совсем идентичны, но очень сильно похожи. Конечно не обязательно перепендикулярно, но просто принято рисовать таблицы где столбцы перпендикулярны строкам, вот и отростки так же... Хотя это условность всё. Но как на бумаге изобразить этот отросток?