http://dotykomka.livejournal.com/ (
dotykomka.livejournal.com) wrote in
useless_faq2008-07-08 04:13 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Теплород вроде бы "открыл" Ломоносов, так?
А когда опровергли существование теплорода? В каком году?
А когда опровергли существование теплорода? В каком году?
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
"Лишь в начале 19 в. было окончательно доказано, что тепловые явления обусловлены хаотическим движением атомов и молекул (см. Тепловое движение). Особую роль в опровержении теории Т. сыграли опыты Б. Румфорда (1798) и Г. Дэви (1799), доказавших, что нагрев тел может быть осуществлен за счёт механической работы"
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Статья в Википедии лаконична.)
no subject
2. До середины XVIII века общепринятым было объяснение тепла именно движением, но в 1757 году Джозеф Блэк установил наличие "скрытой теплоты плавления" и "скрытой теплоты испарения" и обнаружил, что более плотные вещества не имеют большую скрытую теплоту, как это следовало бы из простейшего объяснения теплоты движением атомов (а понятие о межмолекулярном взаимодействии ещё должно было быть сформировано). Более того, он установил, что температура и количество тепла - разные вещи.
3. Поэтому к "материальной теории теплоты" вернулись, введя понятие "теплорода" (химики К. Бертолле, Л. Гитон де Морво, А. Лавуазье, А. Фуркруа). Утверждалось, что его частицы друг друга отталкивают, но притягивают частицы других веществ, причем частицы разных веществ - с разной силой. В конце XVIII - начале XIX в. идея теплорода была чрезвычайно популярна. Наличием теплорода объясняли все: и тепловое расширение газов, и удельную теплоемкость, и скрытую теплоту плавления и парообразования, и теплоту химических реакций.
4. Английские физики граф Румфорд и сэр Хамфри Дэви провели ряд экспериментов, целью которых было доказательство концепции "теплоты как движения". Так, Румфорд сверлил пушечные стволы и доводил охлаждающую сверло воду до кипения (откуда тут взяться теплороду?), а Дэви плавил лед с помощью трения.
5. Ещё один необъяснимый механической теорией тепла факт - распространение тепла в вакууме. Однако в 1841 г. итальянский физик Мачедонио Меллони доказал тождественность тепловых и световых лучей.
6. Однако теория теплорода ещё долго держалась, и, например, великий термодинамик Никола Леонар Сади Карно, авток книги "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу", полагал, что:
- тепло вещественно и количество его сохраняется;
- теплород стремится восстановить равновесие, т. е. самопроизвольно тепло переходит только от нагретого тела к холодному.
7. Окончательно она ушла из физики во второй половине XIX века, хотя ещё в 1912 году публиковались работы, где пытались возродить эту концепцию. Окончательно она была устранена с появлением статистической термодинамики.
8. Что до Ломоносова, то он скорее придерживался близкого к современному, механического объяснения теплоты.
(no subject)