http://inkogniton.livejournal.com/ ([identity profile] inkogniton.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-09-22 01:47 pm

Кто силён в генетике и ботанике?

Правда ли, что генетический код человека и генетический код растений совпадают практически полностью? Если да/нет - каких растений? Не имеет значения?

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 12:42 pm (UTC)(link)
уже посмотрел.

Если кратко, то вот так: генетический кодл - это информация о синтезе белков: какие, как, когда, сколько и т.п. Нечто типа молекулярной перфоленты. Только азбука используется не двоичная, а четверичная - четыре базовых элемента кодируют все данные. Клетка читает ДНК и при помощи хитрого механизма строит по этим данным свои белки (или не свои, если произошло вирусное заражение). Белки как-то реагируют друг с другом, реакции идут, клетка живёт.

Коду самому совершенно вся равно, в какой клетке он работает - точно так же как байтам внутри файла всё равно, что это за файл - текст, картинка, музыка, программа или своп-файл. Белкам тоже, в общем, "всё равно". Нет ничего удивительного в том, что какие-то участки кода сопадают у разных клеток разного происхождения - жизнь на Земле устроена по одному принципу, имеет общие корни (хоть и очень далеко в прошлом) и использует одну и ту же химию, с небольшими вариациями.

Есть ещё много разных явлений, когда гены переносятся от вида к виду (при помощи тех же вирусов, например).. правда, я не слышал про перенос генов от животных к растениям (или наоборот), происходящий не в лаборатории генетиков.

Короче, гены какие-то могут совпадать. Последовательности могут совпадать. Белки могут быть одинаковыми.. если всё сопадает на 100%, то образцы взяты у существ одного и того же вида (или даже у одного и того же существа).

Общего - много. Различий тоже дозрена, иначе бы мы все были одинаковыми

Так лучше?

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 12:56 pm (UTC)(link)
генетический код - общий для ВСЕХ живых существ Земли. Как буквы едины для книжек. В разных книжках могут совпадать слова, фразы или даже абзацы или страницы (когда, скажем, идёт цитирование). Но книжки-то разные...

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 01:00 pm (UTC)(link)
прим.: книги на одном языке (разумеется, в русской книжке маловероятно встретить хирагану или санскрит, хотя и такое бывает)

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 01:16 pm (UTC)(link)
смотря какую информацию. Если вы думаете найти в человеке "гены помидора", то вряд ли это осмысленная затея... может быть, какие-то общие белки есть - значит, код будет схож или одинаков. Но это не "гены помидора" - они не делают помидором их обладателя (равно как помидор не становится человеком, имея в своём коде эти гены)

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:05 pm (UTC)(link)
Вы не правы. Един не генетический код, а принцип его построения.
Кодирование не может быть одинаковым.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 01:14 pm (UTC)(link)
да, я принцип имел в виду

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:02 pm (UTC)(link)
Я думаю что ваши друзья используют помидоры в качестве просто удобной модели для наблюдения и выращивания, для изучения например процессов функционирования каких-то белков.
Например, крысы использующиеся в биологических и медицинских опытах, также имеет слабую гомологию с человеческим кодом, в этом плане лучше подошли бы приматы, верно? Однако крысы дешевы, удобны в разведении, у них сходные физиологические аспекты.

"как математика, представить код в виде оператора с квазипериодическим потенциалом, и с помощью спектрального анализа оного"
Мне как нематематику трудно это понять, поэтому вторую часть не смогу прокомментировать

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:09 pm (UTC)(link)
Проекцией чего? Общегенетических фундаментальных вопросов или вопросов функционирования генетических аппаратов - может быть. Морган вон всю классическую генетику на мушках поднял. С точки зрения прикладного применения на человеке - вряд ли. В любом случае надо уточнять о чем речь.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 01:17 pm (UTC)(link)
вопрос очень неконкретный. Если вы про технологию расшифровки - она везде одинаковая. ДНК - она и в Африке ДНК

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:34 pm (UTC)(link)
Эукариотические гены, т.е. гены животных и растений построены по интрон-экзонной схеме. Экзоны кодируют, интроны вырезаются. Важно получить не только последовательность азотистых оснований, но и понять, что из них будет скодировано на белок, а что вырезано. А это нетривиальная задача, которую решают различными методами и технологиями. С переменным успехом надо сказать.

[identity profile] kincajou.livejournal.com 2008-09-22 01:37 pm (UTC)(link)
В вопросе слишком много неопределённых терминов. Если под "расшифровкой" понимать только получение последовательностей, то это одно. А если выяснение, что всё это значит и как работает то совсем другое - разумеется, тут вряд ли возможна ОДНА универсальная технология, одинаково подходящая и к растениям, и к животным, и к бактериям с вирусами

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:39 pm (UTC)(link)
Да, поэтому я и написал что нужно уточнять о чем речь.
В любом случае нужно также понимать что расшифровка генома какого-либо организма - это расшифровка КОНКРЕТНОЙ ОСОБИ, а не всего вида целиком.

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:19 pm (UTC)(link)
Никоим образом. Только если вы не натолкнетесь на алгоритм или методологию, которую можно будет использовать повсеместно. Тем более что код человека уже расшифрован.

[identity profile] sklyankin.livejournal.com 2008-09-22 01:29 pm (UTC)(link)
Рад был помочь.
Посмотрите все-таки ресурс по Human Genom Project (http://www.ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/home.shtml), там много полезной информации.