http://matex.livejournal.com/ (
matex.livejournal.com) wrote in
useless_faq2008-10-14 06:56 pm
Мясо
почему всякие сектанты и прочие 'просвещённые' так не любят мясо?
как какие-нибудь курсы личностного роста, самосовершенствования, 'нового мышления', секты 'будущих лидеров из современных задротов', какие-нибудь псевдорелигиозные дела и прочее - так там сразу рассказы о вреде мяса.
где какое промывание мозгов и перестройка мышления - там рядом обязательно байки про вредное-привредное мясо.
почему так? почему мясо так вредит промыванию мозгов?
хотелось бы услышать с научной точки зрения. о том что неправильное питание и отсутствие в рационе некоторых веществ повышает внушаемость, впечатлительность и усиливает 'религиозные' переживания - это я и сам знаю.
а вот более научно?
как какие-нибудь курсы личностного роста, самосовершенствования, 'нового мышления', секты 'будущих лидеров из современных задротов', какие-нибудь псевдорелигиозные дела и прочее - так там сразу рассказы о вреде мяса.
где какое промывание мозгов и перестройка мышления - там рядом обязательно байки про вредное-привредное мясо.
почему так? почему мясо так вредит промыванию мозгов?
хотелось бы услышать с научной точки зрения. о том что неправильное питание и отсутствие в рационе некоторых веществ повышает внушаемость, впечатлительность и усиливает 'религиозные' переживания - это я и сам знаю.
а вот более научно?
no subject
Насчёт котов/собак - веганские корма для них вроде как существуют и кошки от них вроде как даже не мрут через годик-два такой диеты. Что ещё раз доказывает что организьм у млекопитающих это тот ещё биореактор. Просто котЪ являет собой живой пример - если коту жрать птичку нормально, почему мне нельзя? Птичке-то пофиг кто будет её есть=) У человека лишь самообман и убеждённость в том что "я лучше и я делаю правильно".
Ортодоксальность в том числе я считаю достаточно плохой штукой=) В такой форме. Про формальность - неформальность ветвей индуизма лучше посмотреть "изнутри". Если бы у нас вдруг разом появился миллион сект типа хоругвеносцев и они стали бы признаны верхушкой РПЦ, де-факто их сектантский статус это бы не отменило.
А вот про набор комплексов это как раз таки из личного общения=) Очень часто в веги уходили люди с такими тараканми, что аццкая социофобия, лезущая из ушей на их фоне оставалась незаметной.
no subject
Собаки, хотя и являются хищниками, имеют существенные тенденции к всеядности. С котами сложнее, изменить или хотя бы расширить их рацион намного сложнее, чем собаке или тем более примату.
Разница в поедании птицы котом и мной в том, что именно я - человек, имеющий возможность продолжить развитие своего сознания определенными путями. И именно мне предоставлена возможность выйди за рамки и животного и "только лишь человеческого" состояния сознания и души. Тем более, что мы выяснили про "природность", правда?;) (С другой стороны, допустим, Васю Пупкина съел лев. Почему бы Пете не съесть Васю, Васе-то наверное все равно, кто съел его, раз уж его все равно съели, так?)
Что касается религий, то одним из моих важнейших интересов является, так сказать, сравнительное религиоведение. Есть общественные феномены - религии, культурно-социальные движения, а есть наше о них представление, которое по идее должно отталкиваться в первую очередь от достоверной информации. Вы не вполне верно оцениваете ситуацию с сектами. Кстати, чтобы РПЦ признала то или иное движение, необходимо совпадение огромного числа факторов; да впрочем, православие отнюдь не ограничивается РПЦ, а одно только непризнание РПЦ не делает религиозную ветвь сектой.
Интересно, а что Вы подразумеваете под "комплексами", "тараканами", "социофобией" и т.д.? ИМХО, любой "идейный" человек, какова бы ни была идея, может кому-то показаться "социофобом".
no subject
Тенденции, ага. Значит раз тенденции есть - надо их "ломать" и делать из них вегетарианцев, раз возможность есть? Или всё же оставить хищниками, что "негуманно" по отношению к вегетарианцам?
Гхм, это вы про вещества всякие?=) Не употребляю=) И как человек, имеющий возможность выбора я выбираю мясо, почему бы собственно и нет? Петя не ест Васю во-первых потому что поедать себе подобных какбэ плохо, мы до уровня хомячков не падаем, да и Вася - целая личность, он может будет ILC в Дубне строить. А гамбургеров миллиарды одинаковых мычат=)
Я оцениваю ситуацию с сектами исключительно по поведению её участников. Шизанутый католический священник, призывающий сжечь на костре всех или же мусульманин с кинжалом во рту и калашниковым на плече ничем имхо от каких-нибудь сайентологов не отличаются. Такое вот простое определение сектантства. Кстати, не обязательно должна быть воинственность - овощеобразность тоже подходит=)
Ой не любой, ой вот не надо. Социофобия - ну ёмаё, какое тут понимание - в гугле посмотрите, это вполне конкретный диагноз с вполне конкретными причинами, симптоматикой и методами лечения, которые к сожалению применяются лишь по желанию пациента - а ктож себя психом считать согласен? Практически у всех вегетарианцев с которыми я общался вжывую (или тесно в сети) были аццкие проблемы в школе-институте и очень ограниченная точка зрения на социум.
no subject
> Значит раз тенденции есть - надо их "ломать" и делать из них вегетарианцев, раз возможность есть? Или всё же оставить хищниками, что "негуманно" по отношению к вегетарианцам?
Повторюсь, человека я хищником не считаю, а котов-собак - считаю. Им можно. Если производить мясо будут только для домашних животных, это и так будет мега-мега прорыв ))
> Я оцениваю ситуацию с сектами исключительно по поведению её участников. Шизанутый католический священник, призывающий сжечь на костре всех или же мусульманин с кинжалом во рту и калашниковым на плече ничем имхо от каких-нибудь сайентологов не отличаются. Такое вот простое определение сектантства. Кстати, не обязательно должна быть воинственность - овощеобразность тоже подходит=)
Не вполне соответствует юридическому определению секты. Это все же Ваше субъективное определение.
> Социофобия - ну ёмаё, какое тут понимание - в гугле посмотрите, это вполне конкретный диагноз с вполне конкретными причинами, симптоматикой и методами лечения, которые к сожалению применяются лишь по желанию пациента - а ктож себя психом считать согласен? Практически у всех вегетарианцев с которыми я общался вжывую (или тесно в сети) были аццкие проблемы в школе-институте и очень ограниченная точка зрения на социум.
Нет, официальное определение я знаю. Просто, сектантство Вы несколько по-своемы определяете, так что мало ли. А какие проблемы в школах/институтах-то? С учебой или в общении со сверстниками? У меня, например, с учебой проблем не было, наоборот. А среди соучеников были как и те, с кем я с удовольствием общалась, так и те, с кем мне явно было делать нечего :) Впрочем, справедливости ради: да, вегетарианство часто коррелирует с нестандартностью вкусов, например. Ну, просто вегетарианство может стать для человека еще одним проявлением его внутренней нестандартности. Вам, я так понимаю, это не вполне импонирует, а вот мне наоборот, всегда нравились т.н. "глюковые" люди, - чтобы музыку нетипичную слушали, читали немассовую литературу и т.д. Так вот, в детстве и в молодости такой человек может быть непонятен сверстникам, ну там, 15-летние гопники будут изводить 15-летнего "неформала".
no subject
Те тут всё зависит не от того, можно отказаться от мяса (например собаке, которая от него отвыкла уже) или нельзя (например человеку у которого организм очень "тормозит" и которому без мяса довольно хреново) а только от точки зрения на т.н. изначальную природу диеты данной особи?=) Ух как весело=)
Ну, юридические определения у нас вобще шыкарные, вон сегодня (вчера?) жж признали средством массовой информации - все вступаем в союз журналистов и получаем удостоверения прессы=) Я не по бумажке определяю а по деятельности. Если мы закрыты, определяем всех тех кто не с нами как "врагов" или "непросвящённых глупцов" например, которых жалеть активно надо - то секта. Если активно и открыто обсуждаем любую точку зрения и идём путём мирного и разумного просвящения - уже похоже на религию.
Ну там обычно доходило именно чуть ли не до травли=) Причём в паре случаев активно менялись школы, так что вариант "с коллективом не повезло" сомнителен. Почему сразу гопники и неформалы? Зачем в крайности впадать? Непохожесть - нормальное желание лет в 15, правда ближе к 18 некоторые начинают понимать что это какая-то до убожества одинаковая непохожесть да и смыслу в ней нет вобще=)
no subject
Я и не говорю, кстати, что вся растительная пища легкая. Картошкой той же можно довольно плотно наесться.
Да, слышала про ЖЖ=СМИ. Печально. Однако, юридические определения, пусть даже они могут нам казаться странными, влекут за собой вполне реальные последствия. А наши личные определения - нет.
До травли могут дойти и без всякого вегетарианства. Тем более, при смене школы, - "новичкам" обычно нелегко приходится. А вообще-то чаще всего в школах обижают вполне достойных людей, - причем это даже интернациональное явление, - в Америке недаром появился расхожий миф про "реванш нёрдов".
"Одинаковая непохожесть" - на субкультуры намекаете? Ну, в чем-то все люди банальны, две руки там, две ноги:) А субкультуры все равно прикольнее, чем масскульт. Трудно найти то, что нравилось бы только тебе одному, да и скучновато, когда обсудить будет не с кем. А вот небольшая группа единомышленников - вполне разумный компромисс, ИМХО.
no subject
Не чаще всего обижают достойных а тех кто так или иначе не хочет общаться в принципе. Дети сцуко злые, но общество даже в микроварианте всё равно примерно одинаковым моделям следует. Скилл общения и умение расположить людей к себе - очень важная штука.
Именно прикольнее - попугаисто так=) Я честно пытался влиццо в 2004-2005-м годах в субкультуру мяталистов - с тех пор всячески за то чтобы запрещать детям слушать тяжёлую музыку, они вырастают и тяжёлая музыка из-за них тупеет=) Найти то что нравится тебе одному, не одному, но именно тебе а не тем с кем тебе хочется общаться - трудно, но это будет твой выбор. Блин, у меня только два года назад появились знакомые, которым нравится то что я слушаю (блюграсс, дельта, рокабилли, хиллбилли, swamp-rock) да и то многих я в эту музыку за уши притащил=)
no subject
Я тоже в молодости даже одно время пела в блюз-проекте ) Но у меня достаточно разносторонние музыкальные вкусы, хотя в них и вырисовалась общая тенденция. Благодаря трем своим муз. проектам я тесно общаюсь с представителями сразу трех различных субкультур. В рамках одной быть может и поднадоело бы со временем, а так очень даже интересно, и отнюдь не "попугаисто" :)
Не надо никому запрещать чего бы то там ни было слушать, пусть сами растут и разбираются. Не стоит стареть раньше времени. Вот мне скоро тридцать, а я стареть пока не собираюсь :)
no subject
Ну у нас похоже что-то блюзроковое получается типа BossHoss - вот на такое ориентируемся по стилю:
http://www.youtube.com/watch?v=eFTfWTqQ0dM
http://www.youtube.com/watch?v=ixv8w4lGCCA
http://www.youtube.com/watch?v=yKxxRNF4KYk
Хочеццо канешн ракабеле играть - но адекватного контрабасиста фиг найдёшь да и рокабильная тусовка всёж не очень широкая даже в Мск. А так ждём весны и открываем сезон=)
но глупеть раньше времени и в маразм впадать тоже не надо=) а то на хевиметал форумах мне даже не смешно уже=)
no subject
Спасибо за беседу. Успеха Вам с Вашим муз. проектом ;)