http://merrilin.livejournal.com/ (
merrilin.livejournal.com) wrote in
useless_faq2009-01-07 03:38 pm
(no subject)
Нил Армстронг, после того, как шагнул на лунную поверхность, сказал "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества"
А эта фраза была придумана им спонтанно, или же она заранее придумывалась в НАСА перед полетом? :))
А эта фраза была придумана им спонтанно, или же она заранее придумывалась в НАСА перед полетом? :))
no subject
А обеспечить реверсивный полет "Апполона-11" протяженностью почти 1 млн км, с высадкой на планете, о которой практически ничего неизвестно, обеспечить жизнедеятельность экипажа на протяжении всего пути и на ее поверхности, также обеспечить уровень автоматизации, который едва ли стал достижим в 90-х, чтобы вернуть экипаж на Землю, кроме того, НЕ ИМЕЯ адекватного двигателя на тот момент -- это из области фантастики.
Вспомните 1969 год -- жесткий диск компьютера объемом 4 кБ занимает полэтажа расчетного центра. Имитационное моделирование процессов в зачатке. Все попытки американцев создать водородный двигатель, который мог бы унести их к Луне, завершились неудачей (на керосине далеко не улетишь, увы). Русские запустили первого космонавта на орбиту три года назад и готовятся запустить Луноход -- колоссальная спешка, на кону мировое господство. На космические испытания США тратит миллиарды долларов и все коту под хвост. Что делать? Принимая в расчет высокие достижения в области кинематографа -- ответ оказался удивительно простым и обошелся всего в 500 млн.
Почитатйте стаьи тех, кто реально в теме (конечно, фильтруя половину):
http://www.free-inform.narod.ru/
no subject
И кстати - не три года пилотируемому полету а восемь.
no subject
Управлялись они с Земли, будучи не очень сложными радиоуправляемыми моделями, с парой десятков степеней свободы.
И самое важное -- ОНИ ОСТАЛИСЬ НА ЛУНЕ.
Вы все еще настаиваете, что полет "Апполона-11" технически проще?
no subject
Я не совсем про то. Вы говорите о мегасложных проблемах с навигацией и расчетами. Я утверждаю что ровно те же проблемы были решены в союзе примерно в то же время. Разница только в том, что американцам их надо было решить несколько раз (полет туда, обратно и стыковки). Но это тот же порядок проблем. Тем более, что автоматизация не полная а с пилотами на борту, что сильно упрощает многие вещи.
Остальное - вопрос количества и размера собственно ракет и соответственно вбуханного бабла.
no subject
Вид у человеческого существа еще более сопливый, если уж выражаться Вашим языком :)
Я не говорю о мегасложных задачах навигации (это Вы упомянули их). Расчитать куда шлепнется посадочный модуль, возможно, и не самая сложная задача. Вот только надо, чтобы он не шлепнулся, а мягко сел, а потом взлетел и пристыковался, а потом улетел к Земле, вошел в трубку траекторий, при этом, чтобы космонавты не померли.
Ни один двигатель кроме водородного доставку полезного груза к Луне осуществить не мог на тот момент. Либо ракета была очень тяжелой, либо ускорение было несопоставимо с жизнью. А таких вот задач были сотни. А испытания никак не удавалось завершить успешно.
Задачи пилотируемого реверсивного полета не решались никак, несмотря на несколько миллиардов, вложенных в проект. А драгоценное время уходило.
Я предлагаю прекратить дискуссию, и изучить Вам вопрос глубже уровня Википедии.
no subject
Кроме размера вбухиваемого бабла, есть еще ряд ресурсов, при недостатке которых, ряд задач невозможно решить.
Например, время. В нашем случае с "Апполоном-11" оно было нужно хотя бы для того, чтобы успеть собрать и испытать сотню ракет (вместо двух десятков) и в итоге создать более совершенную модель двигателя, пригодную для решения задачи проекта. Прогресс зиждется на эмпирическом подходе проб и ошибок. На эксперимент нужны не только деньги, но и время.
Хотите еще один вполне КОНКРЕТНЫЙ пример из совершенно другой области? Откройте книгу Мартина Гарднера, посвященную шифрам -- там куча задач, типа, разложить 512-значное произведение двух простых 256-значных чисел на множители. Казалось бы просто, но только мощности всех компьютеров мира не хватит, чтобы решить ее хотя бы за 50 лет. Про бабло я просто промолчу :)
no subject
Далее
как снят болтающийся в вакууме флаг?
как сняты прыжки по поверхности?
из чего была сделана пыль, что она не клубилась из под колес ровера а сразу падала?
чем и когда доставлены уголковые отражатели. Почему старт лунных ракет с этими отражателями не отслежен?
no subject
ЗА: статьи Вячеслава Яцкина и Юрия Красильникова на эту тему: http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm
ПРОТИВ: публикации Аркадия Велюрова на эту тему: http://www.free-inform.narod.ru/
Там обо всем этом есть информация.
Что лично я думаю по поводу запуска ракет до официального события?
Вы, конечно, знаете, что когда советский спутник летал вокруг Земли, он передавал сигналы, которые запеленговали по всему миру и у мировой общественности не возникло сомнений в достоверности этого факта. То же было с Луноходами.
ПиАр проект "Апполон-11" это тоже довольно сложный проект, который потребовал не только красиво все снять в павильонах, но и обеспечить иммитацию присутсвия астронавтов в космосе. В НАСА только пара десятков человек знали все. Возможно, это были ретрансляторы сигналов со съемочной площадки. А специалисты в НАСА искренне верили, что чуваки гуляют по Луне.
Я уверен, что правда об этой фальсификации вскроется меньше чем за 10-20 лет.
no subject
no subject
И Циолковский, и Королев наши с Вами соотечественники.
А вот Вернер фон Браун, который сотрудничал сначала с Гитлером, а потом с НАСА по сути не довел до конца ни одного значимого проекта. Почитайте историю.
Полеты Апполона-11 чистой воды фальсификация, я уже об этом писал.
no subject
Осталось выяснить где они таких мутантов-актеров набрали, которые в скафандре прыгают на метры непринужденно отталкиваясь одними носочками :)
no subject
С флагами там все более менее нормально. По крайне мере без явных противоречий.
Я не знаю, что там было в павильоне. На мелкие частности переходить не хочу, так как вижу принципиальные противоречия в более глобальных вопросах возможности проекта. См. выше.