http://alektoeto.livejournal.com/ ([identity profile] alektoeto.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-07-28 07:48 pm

Тесламагия

Уж и не знаю куда податься с этим бесполезным вопросом ... в инете масса статей про Николу Теслу, в которых открытие чего только ему не приписывается, вплоть до вьющихся растений! Хотелось бы знать список реальных открытий и изобретений. Подпункт: имел ли отношение Тесла к флуоресцентному свету, тк по "Тесле" в поисковике выходит, что он его "изобрёл", а по "флуоресцентному свету" : "Явление Ф. было впервые исследовано Гершелем в 1845 г. ... Изучено явление Ф. было впервые Стоксом (Stokes, 1852—1864), который и дал ему название "Ф.", так как это явление наблюдалось им в фиолетовых и зеленых разновидностях Дербиширского плавикового шпата (флюорита)." - и далее ни слова о Тесле. Хотя какие-то модели ламп (дуговых) он однозначно разрабатывал, кто-нибудь знает, каков его вклад в "дело о флуоресцентных лампах" ???

В определённом смысле переменный первичен.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-08-01 10:08 am (UTC)(link)
Коллектор двигателя постоянного тока (и генератора) это преобразователь "внешнего" постоянного во внутренний "переменный" (несинусоидальный, но переменный). Был бы в роторе постоянный - больше полуоборота он не сделал бы.
Т.е. электрохимия (гальванические элементы, аккумуляторы...) это первично-постоянный, а электромеханика (двигатели, во всяком случае) более "естественны" на переменном. И идея избавиться от сложной, дорогой, ненадёжной детали весьма естественна, генерируя сразу переменный и его же прилагая к приведению в движение. Но синхронные двигатели (которые почти что точная копия двигателей постоянного тока, только без коллектора) имеют скверную динамическую характеристику, на малых оборотах усилие слабое: они не могут тронуть с места. Коллекторные переменного тока вообще совпадают с ДПТ по конструкции, не составляя экономии. И изобретение асинхронного Тесла было важным движением. Но лишь одним из многих.