Кто бы мог подумать, что потовые железы рыб - средство самообороны? Эти железы выделяют слизь, которая делает рыбку склизкой и её, рыбь, труднее ухватить. Потовые железы некоторых рыб и амфибий (лягушек) выделяют натуральный яд. Вообще же потовые железы теплокровных тварей выполняют две функции: выводят из организма вредные продукты обмена и спасают от перегревания. Пот обильно увлажняет кожу и волосы и, интенсивно испаряясь, приносит облегчение. Ну, конечно, вонь при этом стоит - но и она полезна. Хищнику легче выслеживать свою еду, а партнёру - искать себе пару. Так что и тому, и другому этот запах - уже и не вонь вовсе, а настоящий аромат :))). Вот непонятно мне, почему природа неодинаково щедро одарила потовыми железами разных животных. Их до того мало у кошек и собак, что им, чтобы не перегреться, приходится использовать свой язык и слюну. Вот и ориентируйтесь: кто любит дышать, высунув язык, тот плохо, значит, потеет. У многих грызунов потовые железы есть только на лапах и губах. У ежей на спине между колючками нет ни сальных, ни потовых желез. В жаркую погоду ёжику, даже трезвому, тоже приходится туго. А вот копытные потеют исправно. По крайней мере, мне не приходилось встречать совершенно сухих. Похоже, что подавляющее большинство животных имеют (в большей или меньшей степени) потовые железы. Пока что их не нашли только у кротов, ящеров, ленивцев, некоторых ластоногих, китообразных и похожих на китообразных - сирен.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Только не так, как мы и не стой целью. У них потовые железы выделяют защитную слизь ;)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Особенно, после забега на марафонскую дистанцию
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
Кто бы мог подумать, что потовые железы рыб - средство самообороны? Эти железы выделяют слизь, которая делает рыбку склизкой и её, рыбь, труднее ухватить.
Потовые железы некоторых рыб и амфибий (лягушек) выделяют натуральный яд.
Вообще же потовые железы теплокровных тварей выполняют две функции: выводят из организма вредные продукты обмена и спасают от перегревания. Пот обильно увлажняет кожу и волосы и, интенсивно испаряясь, приносит облегчение. Ну, конечно, вонь при этом стоит - но и она полезна. Хищнику легче выслеживать свою еду, а партнёру - искать себе пару. Так что и тому, и другому этот запах - уже и не вонь вовсе, а настоящий аромат :))).
Вот непонятно мне, почему природа неодинаково щедро одарила потовыми железами разных животных. Их до того мало у кошек и собак, что им, чтобы не перегреться, приходится использовать свой язык и слюну. Вот и ориентируйтесь: кто любит дышать, высунув язык, тот плохо, значит, потеет.
У многих грызунов потовые железы есть только на лапах и губах. У ежей на спине между колючками нет ни сальных, ни потовых желез. В жаркую погоду ёжику, даже трезвому, тоже приходится туго.
А вот копытные потеют исправно. По крайней мере, мне не приходилось встречать совершенно сухих.
Похоже, что подавляющее большинство животных имеют (в большей или меньшей степени) потовые железы. Пока что их не нашли только у кротов, ящеров, ленивцев, некоторых ластоногих, китообразных и похожих на китообразных - сирен.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject