http://redjuice_.livejournal.com/ ([identity profile] redjuice-.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-09-03 11:20 pm

метро

почему в Петербурге иногда сделано вот так
?

страдала. вроде бы одновременно стараются регулировать, направлять толпу, все эти металлические заграждения и так далее, и тут вдруг такое. непросто выбираться оттуда. причем это не была разовая акция, это было как минимум несколько дней, местное население шло правильно - по диагонали, ну а неместное, или забывчивое население там тоже изобразила. станцию сейчас не назову, к сожалению.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 04:27 pm (UTC)(link)
изначально неверное проектирование станции
в те года народу было гораздо меньше и о таком не задумывались

[identity profile] ve-t-er.livejournal.com 2009-09-03 04:36 pm (UTC)(link)
А вы не были в метро в Новосибирске?..
У нас тут не только ходят кто как хочет, а ещё и на коротких эскалаторах (они все маленькие, на них едешь не больше 20 секунд, т.е. реально пройти пешком) стоят слева. почти всегда.
страдаю. особенно после Питера.

картинка отличная.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 04:37 pm (UTC)(link)
Не совсем верно. Всегда будет поток людей, спускающийся и идущий на поезд справа от схода с эскалтора. Всегда будет поток людей, спускающийся и идущий на поезд слева от схода.
Всегда будет поток людей из любых из поездов станции, желающий подняться. Перекрестные потоки есть всегда и на всех станциях.
Другое дело, что потоки бывают разными по величине. Это может зависеть от десятков причин, и потоки в своем размере изменяются.
Это нормально. Планирование станции здесь не при чем. Элементарное правило правой стороны, касаемое движения пешеходов.

[identity profile] error-407.livejournal.com 2009-09-03 04:48 pm (UTC)(link)
ниправда! в харькове перекрестных нет
есть индивидуумы, кторые ходят по встречной, но они разделены почти на всю протяженность

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 04:59 pm (UTC)(link)
Да, бывают такие ошибки не только в Петербурге.
В Москве вот в 2004 году одну подобную ошибку исправили - в переходе с Новокузнецкой на Третьяковскую в сторону Ясенево поменяли движение на эскалаторе с правостороннего на левостороннего, а до этого поток переходящих с Новокузнецкой людей пересекал поток людей сошедших с поезда из Новогиреево, у которого там конечная.
Остаётся подобное безобразие на Петровско-Разумовской, и вроде не только.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:04 pm (UTC)(link)
Видимо просто есть место перехода. Неужели я, спускаясь в Харьковское метро (от чего упаси меня Боже), буду обязана проходить только к поезду справа?

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:06 pm (UTC)(link)
Нет здесь понятия "против" шерсти. Люди идут так, как им удобно. Повторю - правостороннее движение у населения в крови. И когда идут два потока навстречу друг друга, которые придерживаются этого правила, они будут сталкиваться.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:11 pm (UTC)(link)
Внутренней кухни - насколько детально и кем проектируется именно это - не знаю. Но в приведённых мной примерах ошибки исправляются несложно - первую исправили легко, для второй придётся перенести кассы. Что там в Петербурге - не знаю.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:15 pm (UTC)(link)
Проектирование - одно, а его коррекция другое. По идее хорошо бы понаблюдать, в какое время на каких станциях какие потоки и как сделать лучше и где стОит обратить эскалаторы в другие стороны. Что в общем невозможно - эскалаторы переключить можно, но турникеты и области входа-выхода запросто не изменишь. Заранее запланировать движение людей также невозможно. На деле обычно на некоторых станциях, где 4 линии эскалаторов, включают 2 нужные, сократив область столкновений пассажиров до полутора метров. Что при очень больших потоках незначительно.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:19 pm (UTC)(link)
В данных случаях (ПР и Новокузнецкая) направления потоков как раз вполне предсказуемы.

[identity profile] rodeski.livejournal.com 2009-09-03 05:21 pm (UTC)(link)
есть! на переходе с невского на канал грибоедова. там выходишь с маленького эскалатора слева и по коридору до большого - а он справа! а те, кто в это время спускаются с большого эскалатора, что слева, вынуждены пересекать этот поток, что бы попасть на маленький эскалатор, что справа. и получается точно, как на картинке - два перехлестывающихся потока людей.

[identity profile] besisland.livejournal.com 2009-09-03 05:22 pm (UTC)(link)
Можно подумать, что если дольше 20 секунд, то пешком пройти нереально. Я вон на «Арсенальной» (Киев, 102 м, 5 минут езды на эскалаторе) пешком хожу, и ничего.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 05:22 pm (UTC)(link)
ерунда. смотрите, есть 2 эскалатора: 1 с перехода между станциями, другой на выход. на одном из них подъём справа, на другом слева. тогда все, кто едет на обоих эскалаторах, будут идти между ними "по диагонали"

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:22 pm (UTC)(link)
На "Петровско-Разумовской" понятно - вестибюль планировался для двух платформ, соответственно кассы поставили посередине, чтобы они были между двумя эскалаторами (как это сделано в других "двойных" вестибюлях, Пушкинская-Тверская например), ну и пока платформа одна, кассы сбоку, причём не с того боку. Впрочем, пересечение потоков там терпимое, всё же выход, а не переход.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 05:26 pm (UTC)(link)
можно заранее планировать потоки. уже можно. для этого существует математическое моделирование.
другой вопрос, что в середине прошлого века, когда строилась бОльшая часть метро, эти методы не имели широкого распространения, и по большому счёту на них плевали

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:27 pm (UTC)(link)
Я живу в Питере, говорю о питерском метро. Говорю автору поста.
Названия станций в мск мне ни о чем не говорит. В Питере все станции подчинены одному принципу, на любой будут перекрестные потоки.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:28 pm (UTC)(link)
О станциях с переходами я не говорю.

[identity profile] katipeja.livejournal.com 2009-09-03 05:29 pm (UTC)(link)
О станциях с переходами я не говорю.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 05:35 pm (UTC)(link)
даже на простых станциях планирование при чём. важно, с какой стороны в час пик больше народу приезжает, и в какую сторону больше уезжает.
особенно актуально на конечных станциях типа Приморской. там как раз спроектированно верно, приезжающие люди доходят до эскалатора по правой стене, уезжающие от эскалатора до вагона - тоже по правой (уже для себя) и не пересекаются.
если бы эскалатор был сделан наоборот, люди бы пересекались

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2009-09-03 05:41 pm (UTC)(link)
Приведённые случаи слишком просты для привлечения сложных методов:)
Такая ошибка есть (или уже исправили?) даже на одной из новейших станций - "Строгино". Причём эта станция конечная, и там ВСЕ входящие через вестибюль пассажиры пересекают траекторию ВСЕХ выходящих, то есть это не тот случай, когда пересечения потоков неизбежны, а когда исправить легко.

[identity profile] nefes.livejournal.com 2009-09-03 06:07 pm (UTC)(link)
эти методы нужны и полезны, и более того, применяются уже. по крайней мере мне преподавал в университете товарищ, которого привлекали к решению некоторых задач конструирования станций и переходов питерского метро.

Page 1 of 3