http://endymionr.livejournal.com/ (
endymionr.livejournal.com) wrote in
useless_faq2004-03-29 06:23 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Насколько сильно влияет на космическую ракету преодоление звукового барьера? На какой высоте (при взлёте) он обычно преодолевается?
Да и при посадке тоже интересно как и что происходит.
Да и при посадке тоже интересно как и что происходит.
no subject
Ракетные двигатели автономны и не зависят от свойств окружающей среды. Поэтому им не грозят проблемы, свойственные авиационным турбореактивным двигателям (тот же помпаж).
На сверхзвуковом участке посадки даже "шаттлы" находятся в неуправляемом режиме падения, посему прохождение звукового барьера опять же несущественно.
(no subject)
(no subject)
no subject
1а. На эффективность разгона, конечно, влияет. Поэтому ракетам таки стараются придать очертания, оптимальные для сверхзвукового полёта. По крайней мере, на начальном участке траектории. На большой же высоте головной обтекатель зачастую отстреливают, дабы не тащить выше лишнюю массу.
2. Обычно на высоте от 1 до 3 км (для пидлотируемых полётов).
3. А вот при возвращении с орбиты — Вы поразитесь!— ЗБ преодолён уже в самом космосе. Формально, какая-никакая атмосфера присутствует даже на средних орбитах, ну, а скорость там заведомо сверхзвуковая.
На какой же высоте спускаемый аппарат гасит скорость до дозвуковой — очень сильно зависит от конструкции спускаемого аппарата и траектории спуска. Как правило — от 30 до 8 км.