http://ikusova.livejournal.com/ ([identity profile] ikusova.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-02-15 06:37 pm

Чернокожие девочки-подростки (да и мальчики) и их комплксы

Если брать американских и европейских чернокожих детей, а не тех негров, что в Африке. Бывают ли в современном мире, где черные живут среди белых на равных, у девочек-подростков (ну или у мальчиков) сильные комплексы, связанные с цветом их кожи? при этом не проявляющиеся в агрессии к белым, а именно в суицидальных настроениях, депрессии, заключениях типа: "Я некрасивая, у меня не тот цвет кожи, толстые губы и этот нос, я никогда не буду нравиться мальчикам/девочкам". Подолгу смотрят в зеркало и считают себя уродами из-за цвета кожи и негроидных черт лица. Если да, то насколько часто это встречается? Скажем, 1 из 1000 подростков, 1 из 100 и т.д.

[identity profile] bukvoedina.livejournal.com 2010-02-28 05:43 am (UTC)(link)
слышала об исследовании, проведённом среди пятилетних детей - им поочерёдно показывали по две карточки - с изображением разных детских лиц - белых или чернокожих, и задавали вопросы типа: "Кто, по твоему, хороший мальчик?" или "С кем бы из этих ребят ты стал дружить?" и т.п. Практически все дети - и белые и чёрные - на роль "хорошего" выбирали "белого".
alon_68: (Gurudzin)

[personal profile] alon_68 2010-02-28 08:11 am (UTC)(link)
Дашовитакое ховорите? Щас за вами полиция политкорректности приедет! :))

[identity profile] bukvoedina.livejournal.com 2010-02-28 08:13 am (UTC)(link)
о! уже стучат в дверь

[identity profile] beloyar.livejournal.com 2010-02-28 08:36 am (UTC)(link)
По этой теме есть такая информация:

Человек, старающийся не выглядеть расистом,
ухудшает работу своего мозга
(Известия науки, www.inauka.ru, 18.11.2003г.)

Попытка не выглядеть расистом может оказаться умственно выматывающей, даже если человек им не является, говорят ученые. К такому выводу пришла группа исследователей из Дартмутского колледжа в США.

В частности, было обнаружено, что после общения с чернокожими людьми умственные показатели белых снижались. Предполагается, что участники экспериментов тратили умственную энергию, пытаясь - часто подсознательно - контролировать расовые предрассудки. Результаты исследования, которые также показали, что сканирование мозга позволяет выявить в человеке расизм, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Ученые при помощи компьютерного теста оценили расовые предрассудки у 30 белых. Добровольцы считались более предрасположенными к расизму, если они тратили больше времени на то, чтобы связывать белых людей с отрицательными идеями, а чернокожих - с положительными. Затем они общались с черным или белым человеком, после чего их просили выполнить задачу, не связанную с предыдущей, для измерения их умственных показателей.

При помощи сложной сканирующей аппаратуры проводились отдельные замеры активности мозга в момент, когда добровольцам предлагали взглянуть на фотографии незнакомых чернокожих или белых людей. "Мы обнаружили, что у людей с более сильными расовыми предпочтениями в качестве ответной реакции на фотографии черных мужчин проявлялась усиленная нервная активность", - сказала руководитель исследовательской группы доктор Дженнифер Ричесон.

В дополнение, по словам Дженнифер Ричесон, после общения с черным мужчиной те же люди показали гораздо более низкий результат во время теста на общие знания, что предполагает, что для выполнения этой задачи у них уже не хватало необходимой умственной энергии. Такого понижения не наблюдалось, если тесту предшествовало общение с людьми из одинаковой с испытуемыми расовой группы.

Доктор Ричесон полагает, что большинство людей считают неприемлемым проявление расовых предпочтений во время общения с людьми иных рас и прилагают усилия для избежания этого - вне зависимости от уровня расизма. Из-за этих усилий некоторые люди слишком устают, чтобы успешно выполнить сложные задачи, требующие напряженной работы мозга.

Эксперт по вопросам психологии рас в университете Стаффордшира профессор Грэм Ричардс сказал, что нужно отличать расовые предпочтения от скрытого расизма, поскольку они проявляются подсознательно. К тому же во время опытов не рассматривался обратный вариант: как чернокожие реагируют после общения с белыми. "Я не собираюсь критиковать само исследование как таковое, но, полагаю, что его результатами могут злоупотребить: мол, с чернокожими общаться вредно", - сказал профессор Ричардс. Об этом сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на ВВС News.