http://vaylen-hermit.livejournal.com/ ([identity profile] vaylen-hermit.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-04-28 07:04 pm

(no subject)

Почему в РФ до сих пор нет чёткого определения того, что является удостоверением личности?

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2010-04-29 11:58 am (UTC)(link)
Не слишком хорошо знаком с внутренними милицейскими нормативными документами. Если интересно моё МНЕНИЕ - думаю паспорт, паспорт и только паспорт. Ибо из всех существующих документов он как наиболее информативен, так и обладает наибольшей степенью защиты от подделок.
А неверное заполнение трудовой - не преступление и даже не административное правонарушение, так же как и внесение в неё неверной записи. Просто потому, что легко исправляется самим же кадровиком, заверяется подписью и печатью орг-ции и вуаля.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2010-04-29 12:50 pm (UTC)(link)
Если мнение сержанта МВД подкреплено "Законом о милиции", "Законом об ОРД" и должностными инструкциями - то увы. Я же сказал сразу - я недостаточно хорошо знаком с предметом, посему высказал всего лишь своё мнение и даже подчеркнул это, выделив заглавными буквами:) А вот почему бы Вам не посмотреть на вопрос с другой стороны: вы сержант МВД, видите на улице г-на Vaylen_Hermit, чья внешность ужасно напоминает фоторобот разыскиваемого за ужасные преступления душегубца Ушата Помоева. Вы подходите и просите предъявить документ, удостоверяющий его личность. Могут ли служебные инструкции МВД допустить, чтобы Вы удовлетворились показанной Вам справкой для бассейна и приветливо улыбнувшись отпустили вышеупомянутого господина совершать променад дальше?

А по второму пункту - где Вы, уважаемый, увидели состав правонарушения?

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2010-04-29 03:35 pm (UTC)(link)
Согласно части 2 ст. 11 Закона РФ «О милиции», милиция имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Такая же норма содержится в части 2 ст. 100 Устава патрульно-постовой службы, предоставляющая такое право по тем же основаниям патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей. Правом проверки обладают и другие сотрудники милиции, находящиеся на службе, то есть при исполнении обязанностей. Основания для проверки документов граждан у них те же, что и у сотрудников ППС.

А причём здесь заведомо ложное?!! Я-то веду речь о неверном заполнении, ошибке, которую сам же кадровик исправит, и ошибка эта легко исправима, а вот ошибка мента, отпустившего опасного преступника, потому что ему хватило справки из бассейна на чужое имя...
Я же об этом и написал в первом каменте - разная цена ошибки, следовательно разный перечень документов.

[identity profile] zasada-07.livejournal.com 2010-04-30 07:48 am (UTC)(link)
Ладно, просто чтобы подытожить: определения понятия "удостоверение личности" не существует потому что в каждом конкретном случае, когда требуется установить личность гражданина, Закон чётко указывает перечень документов, которые В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ могут быть использованны для этой личности установления. ОК?