http://fatima-arzu.livejournal.com/ ([identity profile] fatima-arzu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-08-09 05:33 pm

про молоко коровье

Чем кроме яблок/груш можно накормить корову, чтобы цвет, запах или вкус молока изменился?
факт о яблоках и грушах известен - будет вкусно пахнуть, а еще варианты? ну чисто теоретически, может не совсем съедобным?

[identity profile] odegov-aleks.livejournal.com 2010-08-09 05:13 pm (UTC)(link)
От полыни молоко становится горьким.

[identity profile] irdis.livejournal.com 2010-08-09 07:43 pm (UTC)(link)
Абсентное молоко...

[identity profile] bloodysherry.livejournal.com 2010-08-09 07:54 pm (UTC)(link)
Круто! Где можно достать??

[identity profile] nvdvr.livejournal.com 2010-08-10 02:39 am (UTC)(link)
Не будет оно абсентным, просто горьким, иногда таким, что в рот взять невозможно, но это очень редко, если одной полынью кормить.
Я жил в местности, где за разливным полынным молоком очереди выстраивались, и вкусно, и полезно вдвойне.

[identity profile] nagat.livejournal.com 2010-08-10 07:09 am (UTC)(link)
коровы не особо любят полынь... а кстати козье (козы почему то любят) оно да, становится горьким...

[identity profile] fish-ua.livejournal.com 2010-08-10 08:27 am (UTC)(link)
точно-точно. в детстве меня пытали козьим молоком от козы, которой пожрать полыни просто как конфетку съесть было.

[identity profile] nagat.livejournal.com 2010-08-10 09:40 am (UTC)(link)
мы каждое лето брали козу в детстве... и перед тем как на выпас привязать проверяли чтоб не было полыни вокруг.... иначе молоко - на выброс

[identity profile] fish-ua.livejournal.com 2010-08-10 09:42 am (UTC)(link)
да уж)) козы прямо лакомки. И что их в той полыни так привлекает?

[identity profile] junis.livejournal.com 2010-08-11 03:38 am (UTC)(link)
может, их от нее прет? как котов - от валерьянки.

[identity profile] fish-ua.livejournal.com 2010-08-11 06:43 am (UTC)(link)
не исключено)) а что там за вещества могут быть?

[identity profile] junis.livejournal.com 2010-08-11 12:34 pm (UTC)(link)
насколько мне известно, туйон - то самое вещество, благодаря которому, при соблюдении определенной концентрации, знаменитый абсент выделяется среди всего остального спектра алкогольных напитков, а абсентное опьянение отличается от обычного алкогольного присущим только ему дополнительным эйфоризирующим и психоделическим эффектом, принесшим ему известную популярность в богемных и околобогемных кругах на стыке XIX и XX веков.

интересная и приятная штучка, со своими минусами в случае злоупотребления - вплоть до эпилептическх припадков, галлюцинозов и психозов, часто доводивших любителей до самоубийства, психушки или тюрьмы... именно из-за этого (во всяком случае, согласно официальной версии), абсент был сперва запрещен в америке и большинстве стран европы, а потом, спустя много лет, постепенно легализован снова, однако теперь процент туйона в нем заметно ниже и строго контролируется, так что, в современном своем виде он уже мало чем напоминает тот, что породил легенду о Зеленой Фее, утешающей и вдохновляющей :)

но и сейчас, если выбрать тот, что покрепче (как в плане содержания туйона, так и в алкогольных градусах - крепость доходит иногда до 70-80 процентов), можно получить некоторое представление о том, как это было во времена наших прадедов.

опьянение и правда носит своеобразный характер: вместо обычной алкогольной тяжести и тумана - ощущение легкости в теле и в мыслях, так как первая, эйфорическая стадия у него дольше, чем у других алкогольных напитков, отчего взрослые, достаточно серьезные, в общем-то, люди ведут себя, как расшалившиеся дети и радуются всему подряд: мы, помню, зашли по пояс в море - как были, в одежде - и, хохоча от счастья, водили там хороводы :) также обостряется и слегка изменяется зрительное восприятие, придавая предметам звонкую четкость очертаний и яркость цветов... можно догадаться, как, в таком случае, действовал старый, настоящий, традиционный абсент - достаточно взглянуть на картины художников того времени :) сейчас его пьют, в основном, из романтических соображений, ностальгируя по эопхе декаданса, и, благодаря легендам, которыми он оброс за время пика своей популярности.

в интернете можно найти массу рецептов и руководств по домашнему приготовлению абсента - очень простому, если имеется возможность осуществить конечный этап очищения и перегонки, без которых добиться нужного эффекта будет труднее, а мрачнейшее похмелье вам обеспечено, так как это все-таки не просто травяная настойка на спирту: алкоголь не добавляют отдельно - он выделяется самостоятельно, в процессе сбраживания. кроме полыни в оригинальном рецепте присутствует масса других компонентов, придающих конечному продукту его традиционный цвет и анисовый вкус.

из-за аниса он, видимо, и находится в списке апперитивов, а так как вкус его, который призван перекрывать полынную горечь - вещь на любителя, то тем, кто таковым не является и пробует напиток исключительно из романтических соображений, приходится преодолевать себя, чтобы приобщиться к многажды воспетому таинству, украшенному еще и особой церемонией смешивания с сахарной карамелью: кусочек сахара кладется на специальную сетчатую ложечку-шумовку с множеством мелких отверстий, через которые он, предварительно смоченный каплей абсента и подожженный, горит синим пламенем и, разжижаясь, капает в рюмку, подслащивая и смягчая резкий вкус напитка. отдельные суровые личности пренебрегают этой частью ритуала как чисто дамским капризом. затем его разбавляют водой (видимо, оттуда и запредельные 70-80 градусов - чтобы, разбавленный, он не превращался в совсем слабенькую водицу), отчего он, как и все настойки, содержащие анис, вроде французского перно, греческого узо и ближневосточного арака, теряет прозрачность и меняет цвет, превращаясь из прозрачно-зеленого в молочно-белый со слабым зеленоватым оттенком - мгновенная метаморфоза, придающая процессу дополнительное очарование.

[identity profile] fish-ua.livejournal.com 2010-08-11 12:35 pm (UTC)(link)
супер, интересно очень. спасибо.

[identity profile] junis.livejournal.com 2010-08-11 12:34 pm (UTC)(link)
но что-то я отвлеклась, тем более, что вряд ли сообщаю вам что-либо новое - поэтому заранее прошу прощения за нудность... а заодно - и за возможные ошибки :)

подобно валерьяне, действующей на людей как легкое успокоительное, а на кошек - как весьма сильный наркотик (и кстати, тоже настаивающейся на алкоголе, который часто используется как катализатор и входит в этом качестве в состав многих лекарств), туйон, вполне возможно, похожим образом воздействует на коз, отчего те и питают к нему слабость, столь негативно сказывающуюся на вкусе их молока - и злые, жестокие люди лишают бедняг одного из немногих, доступных им удовольствий. канарейки, вот, тоже грустят в отсутствие конопляного семени, песен не поют - а сколько в тех семечках ТГК, по человеческим меркам? так, видимость одна... а птичке - радость.

[identity profile] odegov-aleks.livejournal.com 2010-08-10 09:36 am (UTC)(link)
Любят не любят, но если наедятся, то молоко редкостная гадость.

[identity profile] nagat.livejournal.com 2010-08-10 09:40 am (UTC)(link)
козы тащились от полыни :)