http://miroshka.livejournal.com/ (
miroshka.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-08-18 05:07 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
тушинский кратер
На северо-западе Москве, между метро "Сходненская" и МКАДом расположена огромная чаша диаметром 1 километр и глубиной метров 40. Кто-то называет ее Сходненским ковшом/чашей, образованным оползнями и подмывом берегов реки Сходня, кто-то - Тушинским кратером, намекая на падение метеорита.

Интересно, на оползневой или метеоритной версии остановилась современная наука?

Интересно, на оползневой или метеоритной версии остановилась современная наука?
no subject
А озера - другой природы. Такие образуются при таянии мерзлоты вечной. Ягель олешек сожрал (или трактор проредил) - солнышко до земли добралось, лед таять стал, теплая вода дальше землю греет, ягель под воду уходит - и пока вода дырочку в какую-то речку не найдет, озеро равномерно и округло растет.
Гляньте в Гугле на южный берег Северного ледовитого окияна, где-нить в районе таймыра - вот где уж "метиоритные должи" расстарались! Способы образования озер на вечной мерзлоте уже давно и очень хорошо изучены и описаны в сотнях работ (даже эксперименты ставились - после слива воды на бывшем дне бурно начинает расти луговая растительность, корма для оленей в десятки раз больше получается! только вот ненадолго...)
А подобные сходненскому "кратеру" на очень многих реках есть (или были). Когда еще чебоксарсокй ГЭС не было, под Горьким я мест пять знал с такими "кратерами" - меандры небольших речек. Сейчас позатопило их, но в некоторых местах границы таких бывшиих "кратеров" нал водой островками так и стоят - там деревья (как раз по периметрам) не рубили и не пахали, чтобы овраги не плодить.
А амур в нижнем течении посмотреть - там там такмх вообще сотни наверное.
no subject
меандры по-другому выглядят: как острова с водным рвом. для меня, например, серебряно-виноградный пруд - типичный меандр.