http://nata-mix.livejournal.com/ ([identity profile] nata-mix.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-08-26 05:05 pm

(no subject)

Почему, если человек даже просто подумает о лимоне, то у него непроизвольно начинается слюноотделение, а вот если, например, подумать о луке, то человек не будет непроизвольно плакать (или, про перец - чихать)?

[identity profile] frezi-grand.livejournal.com 2010-08-26 10:47 pm (UTC)(link)
"Дальнейшее обсуждение ни к чему"
VII (лицевой) нерв несет парасимпатическую компоненту. Через поднижнечелюстной ганглий он иннервирует подчелюстную и подъязычную слюнные железы, а переключаясь в крылонебном ганглии — слезные железы и СЛИЗИСТУЮ носа. Википедия
Выходит, дело не в парасимпатической системе

[identity profile] lotsahope.livejournal.com 2010-08-27 06:44 am (UTC)(link)
То что я говорю я помню из института, т.к. в повседневной работе к теоретическим знаниям такого рода обращаюсь редко. Вот первая попавшаяся цитата из нета:

Регуляция саливации осуществляется ц.н.с. Нервные центры расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре головного мозга. Афферентная информация о пище, ее виде, запахе и вкусе поступает в нервные центры по нервным волокнам в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Обратная, т.е. эфферентная, импульсация идет по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Парасимпатические влияния вызывают выделение жидкой, а симпатические — вязкой слюны и торможение С. При парасимпатической денервации слюнных желез возникает временная гиперсаливация (паралитическая секреция).

Особенно обратите внимание на вторую часть.