http://eyeless-rabbit.livejournal.com/ ([identity profile] eyeless-rabbit.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-09-20 04:15 pm

Игрушечные детские розовые коляски

Скажите, а какой смысл девочке 3-4 лет катать такую коляску? Причем, зачастую пустые, без кукол. Чуть ли не каждая вторая на районе возит их.
Это такой ранний материнский инстинкт? Или это новый тренд?

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-09-21 07:21 am (UTC)(link)
Самая высокая рождаемость в странах, где уровень достатка невысок. Никакие стимулирующие меры в консьюмеристском обществе рождаемость не повышают, потому что родить и вырастить ребенка - тяжкий труд, альтернатива коему и более приятна, и лучше оплачивается. И если в сельской общине многодетность имеет практический смысл, то в городе единственной причиной многодетности служит осознанная позиция семьи и простая человеческая любовь к детям. Единственный способ решить проблему хотя бы простого воспроизводства - репрессивно-поощрительный: женщина, не родившая троих детей, не обладает никакими гражданскими правами. Она не имеет права избирать и быть избранной, занимать любые должности, владеть собственностью и подписывать какие бы то ни было документы. Неспособная родить должна усыновить. Выполнившая свой гражданский долг должна всячески поощряться. Например, семья, намеренная иметь троих детей, должна немедленно получать от государства четырехкомнатную квартиру. С рождением третьего ребенка задолженность семьи по этой квартире обнуляется. Женщина, родившая первого ребенка, получает от государства фактическую заработную плату за его рождение и воспитание, каковая плата растет - и существенно - с рождением каждого следующего ребенка. Понятно, что это ущемление прав, но, право слово, вся эта чушь с правами не имеет никакого отношения к проблеме выживания вида. Сам разговор о неких неотчуждаемых человеческих правах - порождение общества, которое гибнет у нас на глазах. Естественное право человека сопряжено с не менее естественными обязанностями. Не исполняешь обязанности - не имеешь прав. Кстати, ровно тот же подход был бы хорош для мужчин в смысле службы в армии. Не отслужил - никогда и ни при каких обстоятельствах не сможешь стать полноценным гражданином. Даже водительских прав не получишь. Это в считанные месяцы сняло бы и проблему дедовщины, и состояния армии вообще. Впрочем, при полной неспособности российского общества даже к самой элементарной социальной мобилизации на уровне тушения горящего под окнами леса говорить о решении вообще каких бы то ни было стоящих перед Россией проблем бессмысленно. Российское общество если еще и не умерло, то умирает.

[identity profile] m-ivanov.livejournal.com 2010-09-21 09:46 am (UTC)(link)
Я полностью согласен со всем, что Вы сказали. Только это ведь не всё, что можно сказать.

Следует еще сказать, что в более-менее развитых странах женщина таки хочет стабильности и гарантированного обеспечения. Можно считать, что это хорошо, можно считать, что плохо, но факт-то не надо отрицать - женщины хотят гарантий.