http://bezdelnik-1.livejournal.com/ ([identity profile] bezdelnik-1.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-09-29 11:55 am

Зачем люди танцуют?

С ритуальными и воинственными танцами первобытных и близких к ним народов, к примеру "Лезгинка", - всё понятно, поднятие боевого духа перед боем. Понятно также с эротическими танцами - завлекушки.
Но вот как быть, допустим, с диско? Что даёт бессмысленное неуклюжее топтание в толпе таких же?

Апдейт:
Всем спасибо за активное участие. Пожалуйста, больше ответов не нужно. Осмелюсь обобщить вывод коллективного разума.
Итак, танец - это:
1. Действие, настраивающее человека на повышение боевого (либо религиозного) духа. Сплочение в единую массу, призванную достичь агрессивных/религиозных, но при этом явно не своих, целей.
2. Выражение сексуальной озабоченности - демонстрация своего тела с целью привлечения сексуального партнёра; выражение страстности; иного рода "завлекушки" и ответ на "завлекушки".
3. Выражение в движених своего эмоционального состояния, психическое и психологическое расслабление/зарядка. Иногда сопряжено с лёгким трансом.
4. Физическая разрядка/зарядка соответственно помогающая нагруженным/ненагруженным физически людям почувствовать себя лучше, как при смене вида деятельности.
5. Реализация стадного инстинкта, особый вид сплочения, резонанса с толпой, как со своей или близкой социальной группой.
6. Вид показательного (показного?) искусства, включающий элемент состязательности с иными танцующими в зависимости от уровня их и своего мастерства.

При этом каждый, выполняющий движения под мызыку, делает это искренне и не задумывается о смысле происходящего, потому что ему просто "кайфово".

Всем ещё раз спасибо, вопрос разрешён.

[identity profile] toothedgoo.livejournal.com 2010-09-29 08:40 am (UTC)(link)
Можете, например, заглянуть в статью "танец" в Википедии, а также в диссертацию "Философские проблемы танцевальной критики", на которую там есть ссылка и из которой я взял семичленное определение танца, ставшее к настоящему времени четырехчленным.
Можно также построить одношаговую комбинацию, объявив танец игрой, понимая игру как несводимую к другим понятиям первичную добровольную человеческую деятельность, ограниченную во времени и пространстве, не имеющую цели вне самой игры, сопровождающуюся чувствами трансценденции и радости (по Хейзинге).

Четырехчлен - фи. Исходный семичлен вот

[identity profile] toothedgoo.livejournal.com 2010-09-29 11:07 am (UTC)(link)
Четырехчлен - фи. Исходный семичлен вот
Танец это
1. человеческое движение, которое
2. формализовано, т.е. выполняется в определенном стиле или по определенным шаблонам;
3. имеет такие качества, как грациозность, элегантность, красота
4. сопровождается музыкой или другими ритмичными звуками;
5. имеет целью рассказ истории и/или
6. коммуникацию или выражение чувств, тем, идей,
7. которому могут содействовать пантомима, костюм и пр.
что различные определения понятия «танец» единодушны только в первом пункте — то, что танец — это человеческое движение.