http://yablaka-lola.livejournal.com/ ([identity profile] yablaka-lola.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-11-29 02:38 pm

(no subject)

Как известно наша память хранит все, что мы когда-либо слышали, видели, делали. Иногда под гипнозом или в стрессовой ситуации можно вспомнить, казалось бы давно забытые факты.
Мне интересно - если человека посадить скажем в келью, как в "Узник замка Иф" и сказать, что он будет сидеть здесь, один до конца жизни или до тех пор, пока не вспомнит, что он сказал Пете Иванову в третьем классе, в 1998 году 14 октября в 13-45?
Вспомнит ли человек?

[identity profile] teploobmen.livejournal.com 2010-11-29 02:01 pm (UTC)(link)
мне кажется, рано или поздно да, поскольку в стрессовых ситуациях мозг включает какой-то другой режим работы.
одна моя знакомая потеряла обручальное кольцо и очень переживала по этому поводу. спустя несколько дней ей приснился сон, в котором она видела момент, когда кольцо соскользнуло с ее пальца, покатилось и закатилось за какой-то предмет мебели.
проснувшись, там она его и обнаружила.

[identity profile] sleeping-death.livejournal.com 2010-11-29 02:07 pm (UTC)(link)
Как известно наша память хранит все, что мы когда-либо слышали, видели, делали

утверждение не совсем верное. память хранит следы, а не конкретные объекты или события. чем ярче было впечатление, чем ярче след и тем точнее человек его может воспроизвести.
если человек хотя бы пару раз после того разговора вспоминал его - есть шанс, что вспомнит. если нет - практически без шансов. плюс надо учитывать, что мозг недостающую конкретику может достроить по аналогии, поэтому достоверной её считать нельзя.

[identity profile] overcover.livejournal.com 2010-11-29 02:12 pm (UTC)(link)
Не факт. Человек не помнит "абсолютно всё", он помнит только чек поинты и каждый раз вспоминая что-то, заново выстраивает цепочку событий и слов. Возможно именно поэтому люди, которые не рассказывают выдуманную историю, а говорят о своих истинных воспоминаниях, почти каждый раз при пересказе меняют формулировку, используют сравнения.
Кроме того, под пытками или при прочих угрозах, человек может сказать, что угодно лишь бы это прекратить. Может не только сказать, но и свято уверовать в свои собственные слова.
Также под гипнозом, люди часто говорят и делают именно то, что от них хотят услышать. Особенно это касается личностей ищущих социального одобрения.
Вывод: что-то человек скажет о разговоре с Петей Ивановым, но истинно ли это будет - не узнает даже сам говорящй.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2010-11-29 02:18 pm (UTC)(link)
Врядли.

[identity profile] vombatus123.livejournal.com 2010-11-29 02:22 pm (UTC)(link)
Не уверен, что сидение в келье - лучший способ вспомнить давно забытое. Упорядочить, написать мемуары - да. Обычно воспоминания цепляются одно за другое, и чтобы запустить процесс припоминания, нужен внешний раздражитель, какой нибудь вопрос, возможно даже на другую тему.

[identity profile] spoonisoutthere.livejournal.com 2010-11-29 02:34 pm (UTC)(link)
не вспомнит

[identity profile] berrymorr.livejournal.com 2010-11-29 02:39 pm (UTC)(link)
как человек, побывавший более, чем на 5 допросах у ментов (и 1 из них - проторчавший перед этим почти день в обезьяннике), могу вас заверить - нет. напридумывать - пожалуйста, причём зачастую собственную сказку сложно отличить от истины. протокол реально очень помогал "вспомнить", а все эти ментовские "довления" с целью расколоть имели обратный эффект.

[identity profile] tt-rex.livejournal.com 2010-11-29 04:01 pm (UTC)(link)
"Как известно наша память хранит все, что мы когда-либо слышали, видели"

Это мягко говоря не так.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2010-11-29 04:09 pm (UTC)(link)
Не знаю, как там у остальных, но моя память точно не хранит все, что я когда-либо слышал, видел, делал :)
По большому счету, я нихрена не помню из своей прошлой жизни :)
Помню только какие-то очень важные моменты. Что я делал в четверг? Понятия не имею (я, конечно, знаю, что на работу ходил, но это я щас восстанавливаю события исходя из того, что я знаю, что не брал отгулов уже очень давно).
Но этоне у всех так - у некоторых людей есть даже эйдетическая память - они могут закрыть глаза и видеть когда-то увиденные картинки.

[identity profile] isolder.livejournal.com 2010-11-29 05:32 pm (UTC)(link)
Во сне увидит.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2010-11-29 05:44 pm (UTC)(link)
Иногда под гипнозом или в стрессовой ситуации можно вспомнить, казалось бы давно забытые факты.
ЕМНИП (весьма забавный термин с учетом тематики поста), в 1990-х в Швеции был знатный скандалец в связи с "изнасилованиями" дочерей отцами. Несколько девочек под гипнозом так "навспоминали" все в подробностях, что несчастных мужиков быстренько отправили мотать срок за насилие над несовершеннолетними дочерьми.
Дела развалились с грохотом, когда адвокат одного из "насильников" начал копать факты и обнаружил, что "изнасилование" якобы имело место посреди болота (т.е. технически было невозможно). Психолога-гипнотизера, помогшего "жертвам" "навспоминать", выперли из профессии, "сидельцев" выпустили с извинениями.
Мне интересно - если человека посадить скажем в келью, как в "Узник замка Иф" и сказать, что он будет сидеть здесь, один до конца жизни или до тех пор, пока не вспомнит, что он сказал Пете Иванову в третьем классе, в 1998 году 14 октября в 13-45?
"Вспомнит". Только эти "воспоминания" к реальности отношения иметь не будут - в состоянии стресса человек способен выдумать логичную и непротиворечивую версию событий, отшлифовать ее до безупречности (исходя из известных ему деталей)) и сам себя убедить в ее истинности.

Так что "безграничность памяти" и прочая лабуда про "неиспользование 90% мозга" - любимое кушанье желтых газет и второсортных телеканалов, слабо связанное с реальностью.

[identity profile] rezoner-s.livejournal.com 2010-11-29 05:52 pm (UTC)(link)
---в стрессовой ситуации можно вспомнить, казалось бы давно забытые факты---

В стрессовой ситуации человек обычно впадает в ступор, очень тяжело решаются простейшие задачи.

[identity profile] fliegen-fliegen.livejournal.com 2010-11-29 06:08 pm (UTC)(link)
никак не хочу рекламировать, но существует такая вещь, как дианетика.

*да, сайентологи - злобные сектанты, но многое интересно =)

[identity profile] lapiz-de-labios.livejournal.com 2010-11-29 08:03 pm (UTC)(link)
ну,если и не вспомнит,то придумает точно))
в одиночной камере,да без света..
страшно представить,что будет восстановлено в памяти,если еще не кормить и не поить!

Есть технология!

[identity profile] mazdavorot.livejournal.com 2010-11-29 08:45 pm (UTC)(link)
Толтекский "Перепросмотр" Надо составить список людей всех кого знаешь и помнишь от настоящего времени и до самого рождения. Задача вспомнить все ощущения, эмоции которые с ними связаны. Наиболее тяжело вспомнить потрясения, обиды и "клятвы" (когда вырасту, я убью тебя, СУКА!!!) Они замещаются ложными вспоминаниями. Целенаправленно вспоминание фрагментами начинает всплывать в памяти, обнажая истинную картину вашей жизни. Эта штука имеет целительный эффект, т.к. изменяется отношение к конкретным жизненным ситуациям.
Например, в детстве в песочнице у вас кто-то забрал машинку. Мамы не было пожаловаться и нужно что-то решать. Малыш набрасывается на обидчика и даёт ему люлей (или не даёт). С тех пор вырабатывается шаблон реагирования в конфликтных ситуациях (или страх таких ситуаций). Всё решается через силу, и субъект не может действовать иначе.
Так что не нужно сидеть в крепости, нужно огромное желание!