http://darbu.livejournal.com/ ([identity profile] darbu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-12-05 07:29 pm

Распределение

Как взаимодействуют различные профессии? Как определяется, много ли поставщиков обуви или обувщикам нужно заниматься политикой, потому, что уже мало политиков?
Как определяется, какая профессия сейчас наиболее востребована?

[identity profile] doctah-killjoy.livejournal.com 2010-12-05 06:01 pm (UTC)(link)
Социологическими исследованиями на рынке труда.

[identity profile] your-new-world.livejournal.com 2010-12-05 06:10 pm (UTC)(link)
у нас сейчас никак. много мэнэджэров, но мало слесарей, сварщиков, врачей.

[identity profile] wolff1975.livejournal.com 2010-12-05 06:12 pm (UTC)(link)
В основном никак. Просто саморегуляция от балды. Например, в моей профессии (автоматизация бухгалтерского учёта) уже несколько лет острый дефицит кадров, который никак не исчезает. И ведь ничего особо сложного нет в том, чтобы программировать на Бэйсике для бухгалтеров.

[identity profile] green-3mii.livejournal.com 2010-12-05 06:25 pm (UTC)(link)
Невидимая рука рынка всё регулирует.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2010-12-05 07:14 pm (UTC)(link)
Рыночно-эволюционные механизмы.
Плюс госпрограммы переквалификации безработных.

[identity profile] gaggi.livejournal.com 2010-12-05 07:24 pm (UTC)(link)
Уровнем говна в голове народных масс и родителей будующего экономически активного населения. Простите за мизантропию)

[identity profile] tailex.livejournal.com 2010-12-05 07:31 pm (UTC)(link)
Ну как бы если специалистов где-то мало -- им начинают больше платить, чтобы переманивать друг у друга, ибо дефицит. Видя высокие зарплаты, туда валят хомячки, сбивать цены. :)

[identity profile] pleno-de-vida.livejournal.com 2010-12-05 07:40 pm (UTC)(link)
Во-первых, рынок имеет обыкновение саморегулироваться. Следовательно, если 10 парней везли обувь из Турции, а потом 8 из них перешли работать швейцарами в банки, то 2 оставшихся парней восполнят спрос. Если уже они не справятся, в это поприще придут игроки извне.
Во-вторых, востребованность профессии определяется аудиторскими компаниями, проводящими исследования по большому числу критериев и параметров. Делал исследование по политическим рискам,это действительно титанический труд.

[identity profile] f0rte.livejournal.com 2010-12-05 07:52 pm (UTC)(link)
Когда дети заканчивают школу, они или их родители выбирают профессию полегче, но чтобы денег платили побольше. В 90-е и в совке выгодно было работать товароведом, после распада СССР много людей стало изучать иностранные языки и стали хорошо зарабатывать репетиторы,сейчас репетиторов развелось ну оочень много, причем все языки и знают. Несколько лет назад и сейчас популярны всякие экономисты-юристы, все идут туда, языки уже не так гонятся изучать (но набирают популярность восточные и нераспространённые языки, там, персидский-баскаский). Экономистов стало много, юристов стало много. Через 5 лет, думаю, самая популярная профессия будет - программист, потому что они сейчас хорошо получают. Лет через 10-20 станет совсем мало технарей, врачей и учителей, зарплаты у них повысятся, люди рватнут туда.

[identity profile] spoonisoutthere.livejournal.com 2010-12-05 08:28 pm (UTC)(link)
невидимая рука рынка показывает человеку, куда ему идти )
а вот политика, или карьерный рост - это другое, там всё зависит от уровня пассионарности

[identity profile] mikkab.livejournal.com 2010-12-05 08:46 pm (UTC)(link)
В среднем люди меняют направление деятельности каждые 3-5 лет. В зависимости от того что они хотят и где видят перспективу. Это саморегулирование.

Вузам специальности заказываем государство, заказ делается на основе расчетов того какие специальности будут востребованы. Нашему Росстату доверия нет и результат соответствующий. Вузы сами могут открывать платные специальности, отсюда куча менеджеров и псевдо-юристов. После вуза, иногда еще есть распределение, в энергетике например, но если ехать на колыму не хочется или не берут, ищут работу какую смогут найти.

Уровень образования и желания получать знания сейчас никакой в основной массе, и после окончания, если человек кроме корочек ничего не приобрел, и дополнительно не занимался, те чисто отрабатывал задания как в школе, то получаем дворника с амбициями президента, который через пару месяцев обломов, идет таки в дворники что бы конкурировать с таджиками или снижает аппетиты и начинает учится. Дальше см первый пункт.

[identity profile] ex-alemar.livejournal.com 2010-12-05 08:50 pm (UTC)(link)
в теории "невидимая рука рынка", на практике дофига безработных переводчиков и катастрофически мало врачей-специалистов, например.

[identity profile] lihodeew.livejournal.com 2010-12-05 11:09 pm (UTC)(link)
Пришел, например, мужик устраиваться на работу политиком. Видит, что хороших политиков уже полно и ничего ему там не светит.
Идет домой грустный, думает: "А пойду я с горя себе ботинки куплю".
Ищет себе ботинки, непременно чтоб из розовой кожи, шнурки с узором, и каблук в форме звездочки. А таких нет нигде. И тут в голову нашего мужика приходит мысль: "Буду производить такие ботинки. Конкурентов нет — все будут покупать у меня. Разбогатею, и политика мне нафиг не нужна".

Вот примерно так и происходит упомянутая выше саморегуляция.

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-12-05 11:45 pm (UTC)(link)
В советское время этим занимался Госплан на основании информации, собранной Госкомстатом. Сейчас, думаю, никто не занимается. То есть, и исследования проводятся, и что-нибудь пишется в Дума и Правительстве. Но только чтобы освоить статью бюджета. Иначе система профобразования была бы совсем другой.