http://lobotryas-new.livejournal.com/ (
lobotryas-new.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-12-28 08:16 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
ожоги
Пролог: При какой температуре при контакте человеческой кожи с железом наступает ожог 1 или 2 степени?
Реально интересующий вопрос: Какая должна быть температура воздуха, чтобы при немедленном контакте с ним человек получил бы ожог 1 или 2 степени?
Реально интересующий вопрос: Какая должна быть температура воздуха, чтобы при немедленном контакте с ним человек получил бы ожог 1 или 2 степени?
no subject
Так, при мгновенном воздействии даже очень высоких температур глубина поражения может быть небольшой. В то же время длительный контакт с относительно низкотемпературными агентами (горячая вода, пар) нередко сопровождается гибелью не только кожи, но и более глубоких анатомических структур. Инфракрасные лучи обладают способностью проникать в ткани на глубину до 5мм, прогревая их до 50-60◦ С.
Особое значение имеет продолжительность тканевой гипертермии. Исследования Н. И. Кочетыгова (1973) показали, что период, в течение которого ткани остаются нагретыми, во много раз превосходит продолжительность действия термического агента, и даже после окончания его воздействия на кожу тепло еще продолжает распространяться в глубокие слои тканей.
Денатурация белка наступает при температуре 60—70 °С, но клетки (теплокровных животных могут погибнуть и при менее высокой температуре. Изменения, происходящие в клетках при нагревании, определяются соотношением между уровнем повышения температуры и продолжительностью гипертермии. Так, гибель эпидермальных клеток кожи наступает при нагревании до 44оС в течении не менее 6ч. Повышение температуры на 1оС сокращает этот срок вдвое, а при температуре 51°С и выше скорость развития необратимых изменений ещё более возрастает. При нагревании до температуры 70°С гибель клеток наступает практически мгновенно, что объясняют необратимыми изменениями белков и липоидов, инактивацией клеточных ферментов нарушениями обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов [Sewitt S., 1957].
Изменения в тканях зависят от уровня их нагревания. Если температура не превышает 60 °С, наступает так называемый влажный (колликвационный) некроз. При более интенсивном прогревании высокотемпературными агентами ткани высыхают и развивается сухой (коагуляционный) некроз. Поскольку интенсивность прогревания тканей ожоговой раны на разных ее участках неодинакова, эти разновидности некроза комбинируются в различных сочетаниях с наличием переходных форм.
Источник: Ожоги: (Руководство для врачей) / Под ред. Б.С. Вихриева, В.М. Бурмистрова. – 2е издание переработанное и дополненное. – Л. Медицина, 1986. – 272с., ил
no subject
no subject
"Эффективная" температура воздуха выше. у воздуха теплоемкость меньше. При посещении парилки в бане можно говорить об ожогах первой степени, а там температуры 80-130 градусов. Но опять же - температура не воздуха, а паро-воздушной смеси. Для решения поставленной задачи важным параметром является еще и влажность воздуха.
no subject
no subject
no subject
no subject
значит ли это, что при часовом сидении при температуре около полусотни градусов я должен уже несколько раз окочуриться из-за 99% ожога всего себя?
no subject
См. батарея 70°. Не горячо? Попроси кого-то прижать к ней на пару минут, вот тебе и адские муки.
no subject
no subject
Имею экспериментальное доказательство обратного.
Железная стенка нагретой духовки (сколько там, 250? или на самой стенке больше?) при случайном касании очень маленького участка кожи мгновенно организовала мне ожог 3 степени. Маленький. Но совершенно настоящий.
Какова должна быть экспозиция при подобнызх температурах, чтобы обошлось 1 степенью - не представляю. Очень теоретически - возможно, но...
no subject
Пришлось мне как-то любопытства ради принять участие в "хождении по углям".
Угли были красные, т.е. температура минимум градусов 400.
Никаких ожогов.
До хождения было "испытание свечой" - пламя свечи (больше 1000 ) непосредственно лизало голую подошву.
И тоже ничего - ни боли, ни ожога.
no subject
no subject
Что ж вы не пользуетесь точными данными о времени, а от меня. приведшего пример с высокой и низкой температурой. говоря о важности экспозиции... Или 1000 градусов для вас та температура, при которой время становится не важно. "Очинно быстро" - и всё!
no subject
А вообще ожог можно наверное уже при 60-65 градусах получить. И от воздуха при 100% влажности при такой температуре тоже.
no subject
no subject
no subject
Касание (меньше 1/10 секунды) раскаленной конфорки привело к омертвению кожи в месте касания до твердого состояния, а вот стекающая по руке капля раскаленной стали только прожгла дорожку в волосах, даже покраснения не было.
Видимо задействованы и нетемпературные факторы.
no subject
Обожемой!..
no subject
Мужики из цеха на такие вещи вообще внимания не обращали.
*с уважением*
Re: *с уважением*
А вот тут вы не правы. Отец преддипломную практику в Челябинской области проходил :) Именно на Урале была кузница кадров для металлургической промышленности. Оттуда и ноги растут про суровых Челябинских мужиков.